Eis-Rezept: Grießbrei-Eis mit Zimt

Beim lang­wie­ri­gen Füt­tern mei­nes Babys kam mir der Gedan­ke: War­um die­sen lecke­ren Brei nicht mal in eine Eis­ma­schi­ne kip­pen?

Gesagt, getan. Aber: So ein­fach geht es dann doch nicht. Von mei­nen Schwie­rig­kei­ten mit der Rezept­fin­dung für die­ses Grieß­brei-Eis mit Zimt hat­te ich in mei­nem letz­ten Arti­kel berich­tet.

Heu­te gibt es end­lich das Ergeb­nis: Form­voll­ende­tes Grieß­brei-Eis! Mein Co-Autor Erich frag­te mich, wie das schme­cken wür­de und ich sage: „Wie kal­ter Grieß­brei mit Zimt“.

Grießbrei-Eis mit Zimt

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Milch­eis

Zuta­ten:

  • 3 Eigelb (Grö­ße M)
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanil­le­scho­te*
  • 500 ml Voll­milch
  • 200 g Sah­ne
  • 50 g Weich­wei­zen­grieß (kein Hart­wei­zen­grieß)
  • 3 TL Zimt

Zube­rei­tung:

  1. Das Eigelb mit dem Zucker gleich­mä­ßig zu einer glat­ten Mas­se ver­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  2. Die Vanil­le­scho­te längs mit einem klei­nen Mes­ser auf­schnei­den und mit der Mes­ser­spit­ze das Mark der Vanil­le gut aus­krat­zen.
  3. Das Vanil­le­mark zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut rüh­ren.
  4. Die Milch mit der lee­ren Vanil­le­scho­te in einem Topf erhit­zen.
  5. Nach und nach die Zucker­mi­schung in die Milch rüh­ren.
  6. Unter stän­di­gem Rüh­ren die Mischung im Topf sim­mern las­sen (nicht kochen!), bis sie beginnt, sämi­ger zu wer­den.
  7. Den Topf von der Herd­plat­te neh­men, den Weich­wei­zen­grieß, den Zimt und die Sah­ne hin­zu­ge­ben.
  8. Wenn alles auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur abge­kühlt ist, die Mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben bzw. nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.

Tipps:

  • Wie auch zu Grieß­brei schmeckt zu die­sem Eis Apfel­mus ganz her­vor­ra­gend.
  • Wer will, kann das Eis zusätz­lich mit Zimt­stan­gen oder Zimt­pul­ver deko­rie­ren.

Vari­an­ten:

  • Statt Zimt und Vanil­le kann man auch ca. 50g Apfel­mus in die Eis­mas­se geben.
  • Wer kei­ne Vanil­le­scho­te hat, kann die­se auch weg­las­sen oder durch Vanil­le­ex­trakt* erset­zen.

Kennt ihr noch ande­re Gerich­te, die sich gut in ein Eis ver­wan­deln las­sen wür­den?

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Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. caro

    Hal­lo 🙂 hört sich gut an das Eis, eine sehr crea­ti­ve idee, die mich zum nach­ma­chen reizt. Ich mag aller­dings Ei nicht im Eis, nun habe ich gele­sen, dass man das durch johan­nis­brot­kern­mehl erset­zen kann?Ist das bei die­sem Rezet der Fall? gibt es noch ande­re Mög­lich­kei­ten?
    vie­len lie­be dank und viel spaß beim wei­te­ren Eis­re­zep­te erfin­den 🙂

    1. R. Kneschke

      @CarO: Ja, gene­rell kann man das Ei durch Johan­nis­brot­kern­mehl erset­zen, bei die­sem Rezept habe ich es jedoch noch nicht pro­biert.

  2. Nuha

    Hal­lo,

    kann man die Voll­milch und die Sah­ne durch Soja­pro­duk­te erset­zen? Sind Glu­ten im Grieß?

    lg Nuha

    1. R. Kneschke

      @Nuha: Der Grieß in mei­nem Rezept ist nicht glu­ten­frei, aber er kann natür­lich durch glu­ten­frei­en Grieß (z.B. Reis­grieß, Hir­se­grieß oder Buch­wei­zen­grieß) ersetzt wer­den. Ob die Milch­pro­duk­te durch ent­spre­chen­de Soja­pro­duk­te aus­ge­tauscht wer­den kön­nen, habe ich noch nicht pro­biert, soll­te aber prin­zi­pi­ell mög­lich sein.

    2. Nuha

      Ich werds mal aus­pro­bie­ren, so Gott will :)) Dan­ke!

  3. Katja

    Vie­len Dank für’s Aus­tüf­teln der pas­sen­den Men­gen! 🙂 Das ist eine ganz groß­ar­ti­ge Eis­sor­te.

  4. Manuela Mischke

    Hal­lo,
    ich habe das Grieß­brei-Eis mit Zimt am Sonn­tag gemacht, im Gefrier­fach und der Kühl­schrank ist auf kleins­ter Stu­fe. Es ist kno­chen­hart gewor­den, ich kann damit fast nichts anfan­gen, was total scha­de ist. Hab ich bei der Her­stel­lung was falsch gemacht oder muss das so sein?
    Vie­le Grü­ße
    Manue­la

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