Beim langwierigen Füttern meines Babys kam mir der Gedanke: Warum diesen leckeren Brei nicht mal in eine Eismaschine kippen?
Gesagt, getan. Aber: So einfach geht es dann doch nicht. Von meinen Schwierigkeiten mit der Rezeptfindung für dieses Grießbrei-Eis mit Zimt hatte ich in meinem letzten Artikel berichtet.
Heute gibt es endlich das Ergebnis: Formvollendetes Grießbrei-Eis! Mein Co-Autor Erich fragte mich, wie das schmecken würde und ich sage: „Wie kalter Grießbrei mit Zimt“.
Grießbrei-Eis mit Zimt
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Milcheis
Zutaten:
- 3 Eigelb (Größe M)
- 120 g Zucker
- 1 Vanilleschote*
- 500 ml Vollmilch
- 200 g Sahne
- 50 g Weichweizengrieß (kein Hartweizengrieß)
- 3 TL Zimt
Zubereitung:
- Das Eigelb mit dem Zucker gleichmäßig zu einer glatten Masse verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Vanilleschote längs mit einem kleinen Messer aufschneiden und mit der Messerspitze das Mark der Vanille gut auskratzen.
- Das Vanillemark zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut rühren.
- Die Milch mit der leeren Vanilleschote in einem Topf erhitzen.
- Nach und nach die Zuckermischung in die Milch rühren.
- Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen (nicht kochen!), bis sie beginnt, sämiger zu werden.
- Den Topf von der Herdplatte nehmen, den Weichweizengrieß, den Zimt und die Sahne hinzugeben.
- Wenn alles auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, die Masse in die Eismaschine geben bzw. nach dieser Anleitung ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Tipps:
- Wie auch zu Grießbrei schmeckt zu diesem Eis Apfelmus ganz hervorragend.
- Wer will, kann das Eis zusätzlich mit Zimtstangen oder Zimtpulver dekorieren.
Varianten:
- Statt Zimt und Vanille kann man auch ca. 50g Apfelmus in die Eismasse geben.
- Wer keine Vanilleschote hat, kann diese auch weglassen oder durch Vanilleextrakt* ersetzen.
Kennt ihr noch andere Gerichte, die sich gut in ein Eis verwandeln lassen würden?
* Affiliate-Link
Hallo 🙂 hört sich gut an das Eis, eine sehr creative idee, die mich zum nachmachen reizt. Ich mag allerdings Ei nicht im Eis, nun habe ich gelesen, dass man das durch johannisbrotkernmehl ersetzen kann?Ist das bei diesem Rezet der Fall? gibt es noch andere Möglichkeiten?
vielen liebe dank und viel spaß beim weiteren Eisrezepte erfinden 🙂
@CarO: Ja, generell kann man das Ei durch Johannisbrotkernmehl ersetzen, bei diesem Rezept habe ich es jedoch noch nicht probiert.
Hallo,
kann man die Vollmilch und die Sahne durch Sojaprodukte ersetzen? Sind Gluten im Grieß?
lg Nuha
@Nuha: Der Grieß in meinem Rezept ist nicht glutenfrei, aber er kann natürlich durch glutenfreien Grieß (z.B. Reisgrieß, Hirsegrieß oder Buchweizengrieß) ersetzt werden. Ob die Milchprodukte durch entsprechende Sojaprodukte ausgetauscht werden können, habe ich noch nicht probiert, sollte aber prinzipiell möglich sein.
Ich werds mal ausprobieren, so Gott will :)) Danke!
Vielen Dank für’s Austüfteln der passenden Mengen! 🙂 Das ist eine ganz großartige Eissorte.
Hallo,
ich habe das Grießbrei-Eis mit Zimt am Sonntag gemacht, im Gefrierfach und der Kühlschrank ist auf kleinster Stufe. Es ist knochenhart geworden, ich kann damit fast nichts anfangen, was total schade ist. Hab ich bei der Herstellung was falsch gemacht oder muss das so sein?
Viele Grüße
Manuela