Wer noch nie in den USA war, kennt diese Eissorte wahrscheinlich eher im 500ml-Becher von Häagen Dazs oder Ben & Jerrys. Im Grunde ist es ein Vanilleeis mit Keksteig, in dem wiederum Schokostückchen sind.
Vielleicht erinnert ihr euch noch daran, wie ihr jedes Mal, wenn Eure Mutter gebacken hat, versucht habt, möglichst viel vom rohen Keksteig in Euch hineinzustopfen. Mit diesem Rezept dürft ihr das ohne Reue. Ich bleibe heute beim englischen Eisnamen, denn „Keksteig-mit-Schokostückchen-Eis“ klingt etwas seltsam.
Letztes Mal habe ich das Rezept für Kekse mit Schokoladenstückchen veröffentlicht, von dem ihr etwas Teig aufgeben müsst, der dann in dieses Rezept kommt. Also Ärmel hochgekrempelt, los geht’s:

Chocoloate Chip Cookie Dough-Eis
Eisvariante: Sahneeis mit Stückchen
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 1/4 Keksteig mit Schokostücken (von diesem Rezept hier)
- 2 Eier (Größe L)
- 170 g Zucker
- 400 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt*
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den fertigen Keksteig in kleinen Stückchen in eine Schale o.ä. geben, abdecken und einfrieren.
- Schlage die Eier in einer großen Schüssel ca. zwei Minuten lang auf.
- Gebe nach und nach etwas Zucker hinein und rühre, bis sich der Zucker größtenteils aufgelöst hat.
- Rühre jetzt die Sahne und die Milch hinein.
- Gebe nun den Vanilleextrakt und die Prise Salz in die Eismasse.
- Gebe das Ganze in eine Eismaschine und lasse es nach Herstelleranleitung gefrieren.
- Kurz vor dem Ende die gefrorenen Keksstücke ins Eis rühren.
Tipps:
- Da der Teig im Eis durch die Feuchtigkeit wieder etwas weicher wird, sollte das Eis dann nicht mehr lange gerührt werden. Ich nehme meist erst die Eismasse aus der Eismaschine und schichte abwechselnd Eis und Keksteig in den Behälter, rühre noch mal kurz durch und stelle den Behälter wieder ins Eisfach.
- Wegen der vielen rohen Eier sollte das Eis innerhalb von 1–2 Wochen verzehrt werden und nie angetaut werden lassen.
Alternativen:
- Statt Vanilleextrakt kann auch eine Vanilleschote genommen werden, dann sollte das Rezept eher wie dieses Vanilleeis umgesetzt werden.
Welchen Keksteig habt ihr als Kind am liebsten genascht? Und könntet ihr euch das in einem Eis vorstellen?
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Herzlichen Dank für das klasse Rezept!
Ist es denn auch möglich, fertig gebackene Kekse mit unter die Eismasse zu heben wie beispielsweise Baisertropfen? Oder ist das nicht empfehlenswert?
Natürlich geht das auch mit anderen Kekssorten, auch mit gekauften.