Neben den eingeweckten Birnen hatte ich von meiner Oma auch einige Gläser Pfirsiche bekommen. Da ich kein großer Kompott-Fan bin, lag es wieder nahe, daraus ein Eis zu machen.
Deswegen präsentiere ich heute das
Pfirsich-Mascarpone-Eis mit Schokoladenstückchen
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
- ca. 400 g eingeweckte Pfirsiche (geht natürlich auch mit frischen Pfirsichen)
- 250 g Mascarpone
- 200 ml fettarme Milch (1,5%)
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- ca. 30 g Schokolade
Zubereitung:
- Die Pfirsiche gut pürieren und mit dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei frischen Pfirischen vorher erst den Kern und die Haut entfernen.
- Die Eigelbe, den Mascarpone und die Milch hinzu und wieder gut pürieren.
- Die Schokolade (je nach Geschmack Vollilch, Zartbitter oder andere Sorten) in kleine Stückchen hacken. Ich habe Trinkschokolade von Rausch* benutzt, weil diese erstens sehr gut schmeckt und zweitens in kleinen Kügelchen geliefert wird, die man gleich ohne Vorbereitung direkt ins Eis geben kann.
- Die Eismasse in die Eismaschine geben. Kurz vor Ende der Kühlzeit die Schokolade in die Eismaschine geben.
- Wer keine Eismaschine hat, kann dieser Anleitung für Eis ohne Eismaschine folgen.
Tipps:
- Wer frische Pfirsiche statt den eingeweckten benutzt, sollte anfangs etwas weniger Zucker nehmen und die Eismasse nach gewünschter Süße abschmecken und ggf. nach und nach mehr Zucker hinzugeben.
- Das Eis wird etwas härter, deswegen vor dem Portionieren etwas antauen lassen.
- Wie auf dem Foto oben zu sehen ist, lassen sich die Schokoladenkügelchen auch gut zum Dekorieren benutzen.
Alternativen:
- Die Schokolade kann auch weggelassen werden.
Was macht ihr mit euren eingeweckten Früchten?
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ich habe die Pfirsiche durch Erdbeerpüree (gefrorene frische Erdbeeren) ersetzt. Das Pfirsich-Mascarpone-Eis ist schön cremig. Das Erdbeer-Mascarpone-Eis ist fester und ich taue es früher auf, dann geht es. Kann es sein dass der Erdbeerpüree zu wässrig ist. Soll ich da etwas mehr Zucker nehmen, damit es cremiger wird. Ansonsten finde ich eure Rezepte super lecker. Danke schön für euren tollen Blog
Nachdem ich das tolle Vanilleeis von dieser Seite ausprobiert habe, habe ich mich an das Pfirsich-Mascarpone-Eis getraut und war total enttäuscht. Es ist im Gefrierschrank steinhart geworden. Daraufhin habe ich das Rezept in ein Eisbilanzierungstool eingegeben und gesehen, dass der Zucker- und Trockenmassegehalt viel zu niedrig ist. Habe dann noch einen 2. Versuch gewagt und dem Rezept 100g Dextrose hinzugefügt. Diesmal ist es super cremig und lecker geworden 🙂
Nachdem ich das super leckere Vanilleeis aus diesem Blog ausprobiert habe, habe ich mich an das Pfirsich-Mascarpone-Eis getraut und war ziemlich enttäuscht. Es ist im Gefrierschrank steinhart geworden. Daraufhin habe ich die Zutaten in ein Eisbilanzierungstool eingegeben und der Zucker- und Trockenmassegehalt wurde als viel zu niedrig angezeigt. Habe dann einen 2. Versuch gewagt und dem Rezept noch 100g Dextrose hinzugefügt. Diesmal war es sehr cremig und lecker 🙂