Eis-Rezept: Pfirsich-Mascarpone-Eis mit Schokolade selbst machen

Neben den ein­ge­weck­ten Bir­nen hat­te ich von mei­ner Oma auch eini­ge Glä­ser Pfir­si­che bekom­men. Da ich kein gro­ßer Kom­pott-Fan bin, lag es wie­der nahe, dar­aus ein Eis zu machen.


Des­we­gen prä­sen­tie­re ich heu­te das

Pfirsich-Mascarpone-Eis mit Schokoladenstückchen

Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Leicht

Zuta­ten:

  • ca. 400 g ein­ge­weck­te Pfir­si­che (geht natür­lich auch mit fri­schen Pfir­si­chen)
  • 250 g Mas­car­po­ne
  • 200 ml fett­ar­me Milch (1,5%)
  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • ca. 30 g Scho­ko­la­de

Zube­rei­tung:

  1. Die Pfir­si­che gut pürie­ren und mit dem Zucker und dem Zitro­nen­saft ver­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat. Bei fri­schen Pfiri­schen vor­her erst den Kern und die Haut ent­fer­nen.
  2. Die Eigel­be, den Mas­car­po­ne und die Milch hin­zu und wie­der gut pürie­ren.
  3. Die Scho­ko­la­de (je nach Geschmack Voll­ilch, Zart­bit­ter oder ande­re Sor­ten) in klei­ne Stück­chen hacken. Ich habe Trink­scho­ko­la­de von Rausch* benutzt, weil die­se ers­tens sehr gut schmeckt und zwei­tens in klei­nen Kügel­chen gelie­fert wird, die man gleich ohne Vor­be­rei­tung direkt ins Eis geben kann.
  4. Die Eis­mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben. Kurz vor Ende der Kühl­zeit die Scho­ko­la­de in die Eis­ma­schi­ne geben.
  5. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann die­ser Anlei­tung für Eis ohne Eis­ma­schi­ne fol­gen.

Tipps:

  • Wer fri­sche Pfir­si­che statt den ein­ge­weck­ten benutzt, soll­te anfangs etwas weni­ger Zucker neh­men und die Eis­mas­se nach gewünsch­ter Süße abschme­cken und ggf. nach und nach mehr Zucker hin­zu­ge­ben.
  • Das Eis wird etwas här­ter, des­we­gen vor dem Por­tio­nie­ren etwas antau­en las­sen.
  • Wie auf dem Foto oben zu sehen ist, las­sen sich die Scho­ko­la­den­kü­gel­chen auch gut zum Deko­rie­ren benut­zen.

 Alter­na­ti­ven:

  • Die Scho­ko­la­de kann auch weg­ge­las­sen wer­den.

Was macht ihr mit euren ein­ge­weck­ten Früch­ten?

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Marika

    ich habe die Pfir­si­che durch Erd­beer­pü­ree (gefro­re­ne fri­sche Erd­bee­ren) ersetzt. Das Pfir­sich-Mas­car­po­ne-Eis ist schön cre­mig. Das Erd­beer-Mas­car­po­ne-Eis ist fes­ter und ich taue es frü­her auf, dann geht es. Kann es sein dass der Erd­beer­pü­ree zu wäss­rig ist. Soll ich da etwas mehr Zucker neh­men, damit es cre­mi­ger wird. Ansons­ten fin­de ich eure Rezep­te super lecker. Dan­ke schön für euren tol­len Blog

  2. Suse

    Nach­dem ich das tol­le Vanil­le­eis von die­ser Sei­te aus­pro­biert habe, habe ich mich an das Pfir­sich-Mas­car­po­ne-Eis getraut und war total ent­täuscht. Es ist im Gefrier­schrank stein­hart gewor­den. Dar­auf­hin habe ich das Rezept in ein Eis­bi­lan­zie­rungs­tool ein­ge­ge­ben und gese­hen, dass der Zucker- und Tro­cken­mas­se­ge­halt viel zu nied­rig ist. Habe dann noch einen 2. Ver­such gewagt und dem Rezept 100g Dex­tro­se hin­zu­ge­fügt. Dies­mal ist es super cre­mig und lecker gewor­den 🙂

  3. Suse

    Nach­dem ich das super lecke­re Vanil­le­eis aus die­sem Blog aus­pro­biert habe, habe ich mich an das Pfir­sich-Mas­car­po­ne-Eis getraut und war ziem­lich ent­täuscht. Es ist im Gefrier­schrank stein­hart gewor­den. Dar­auf­hin habe ich die Zuta­ten in ein Eis­bi­lan­zie­rungs­tool ein­ge­ge­ben und der Zucker- und Tro­cken­mas­se­ge­halt wur­de als viel zu nied­rig ange­zeigt. Habe dann einen 2. Ver­such gewagt und dem Rezept noch 100g Dex­tro­se hin­zu­ge­fügt. Dies­mal war es sehr cre­mig und lecker 🙂

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