Eis-Rezept: Birneneis selbst machen

Langsam geht die Zeit des frisch geern­teten Obstes vor­bei. Deshalb habe ich dies­mal ein Glas eingeweck­te Bir­nen von mein­er Oma raus­gekramt, um daraus ein aro­ma­tis­ches Birneneis für die käl­teren Tage zu zaubern.

Fan­gen wir an:

Robs Birneneis

Eis­vari­ante: Sahneeis
Schwierigkeits­grad: Leicht

Zutat­en:

  • 250 g eingeweck­te Bir­nen (davon ca. 70 g Saft)
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eigelb Größe M
  • 125 g Créme Dou­ble (1 Packung)
  • 250 ml Milch

Zubere­itung:

  1. Die eingeweck­ten Bir­nen gut pürieren.
  2. Den Zitro­nen­saft zum Bir­nen­püree geben und den Zuck­er dazugeben.
  3. Gut ver­rühren, bis sich der Zuck­er aufgelöst hat.
  4. Die Eigelbe dazu und wieder gut rühren.
  5. Die Créme Dou­ble und Milch dazu und alles verrühren.
  6. Die Masse in die Eis­mas­chine geben. Wer keine Eis­mas­chine hat, kann dieser Anleitung für Eis ohne Eis­mas­chine folgen.

Tipps:

  • Zu Birneneis passt sehr gut eine Schokoladensauce.
  • Ich habe dieses Rezept mit eingeweck­ten Bir­nen gemacht. Wer frische Bir­nen ver­wen­det, sollte auf die klein geschnit­te­nen Bir­nen den Zuck­er geben und das Ganze 3–4 Stun­den ste­hen lassen, damit die Bir­nen Saft bilden und danach alles ver­rühren und pürieren.

Alter­na­tiv­en:

  • Ich habe auch eine Vari­ante dieses Birneneis gemacht, bei der ich zusät­zlich 1 EL „Flower Power“-Gewürz von Son­nen­tor* in die Eis­masse und später kurz vor dem Ende des Gefrier­vor­gangs 40g geraspelte Vollmilch­schoko­lade in die Eis­mas­chine gegeben habe. Eben­falls sehr lecker.

Was macht ihr im Herb­st mit euren Birnen?

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3 Kommentare… füg einen hinzu
  • Ich habs mit Birnen gemacht, die "weg" mussten, gezuckert, 3 Stunden ziehen lassen, es war super viel Flüssigkeit, insgesamt waren es 360 Gramm, also mehr als im Rezept.
    Sehr lecker, aber nach dem 20. Eis kann meine Freundin kein Eis mehr sehn 🙁
    Ich hab noch Feigen, die weg müssen und Bananen, Ideen willkommen 😉

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  • Hallo, erstmal danke für die tolle Seite. Die vielen Erklärungen haben mir schon sehr geholfen und ich habe schon ein paar Rezepte sehr erfolgreich ausprobiert. Diese Birneneisrezept will aber überhaupt nicht gelingen. Ich habe frische Birnen verwendet. Außerdem habe ich die Eigelbe, Zucker und Sahne/Milch gesammelt. Auch wenn das hier nicht nötig ist, möchte ich das einfach weiter üben. Ich habe außerdem 40g Xylith und 60g Zucker genommen.
    Soweit meine Abwandlungen. In meiner Eismaschine mit Kühlakku wurde die Masse auch nach 2 Stunden gar nicht fest. Sie war total flüssig. Ich habe gedacht es liegt am Akku, habe die Masse nochmal in den Kühlschrank getan, Akku nochmal 24h gefroren. Heute 2. Versuch. 2 Stunden in der Eismaschiene, flüssig. Die Masse ist jetzt seit 5 Stunden im Tiefkühltruhe, alle 30 min gerührt und immer noch flüssig.

    Was ist da schief gelaufen? Kann es am Alkoholgehalt in den überreifen Früchten liegen? Am Xylith?

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    • @Charlotte: Ja, sowohl Alkohol als auch Xylith haben einen Einfluss auf den Gefrierpunkt.

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