Mein Eisladen um die Ecke hat vor allem ein Argument, um mich trotz Eismaschine zu ihm zu locken: Die Eis-Sorte „Don Vito“.
Benannt nach dem Mafia-Paten ist die Sorte mörderisch lecker: Vanilleeis mit Himbeersauce und Schokolade. Im Eis wohlgemerkt, nicht oben drauf!
Diese Sorte wollte ich ebenfalls versuchen und präsentiere deshalb heute meine Rezept-Variante von „Don Vito“. Im Grunde ist das Rezept eine Abwandlung meines Rezepts für klassisches Vanilleeis.
Das Rezept ist noch nicht perfekt, vor allem mit der Schokosauce kann ich noch experimentieren. Ich habe mich für den Anfang für eine fertige Sauce entschieden. Der Vorteil dieser Schokosauce ist, dass sie bei Raumtemperatur flüssig ist und auf dem Eis schnell fest wird, im Mund dann aber wieder gut schmilzt. Normale Schokolade ist meist im gefrorenen Zustand zu fest. Aber da die Schokosauce eigentlich nur aus Öl mit Kakaopulver besteht, könnte ich ähnliches vielleicht selbst nachmachen. Aber hier erst mal das Rezept.
Eis-Rezept Don Vito (Vanilleeis mit Himbeeren und Schokolade)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eisvariante: Sahneeis
Zutaten für das Eis:
- 4 Eigelb (Größe M), oder 3 Eigelb (Größe L)
- 120 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Milch
- 200 g Sahne
Zutaten für die Himbeersauce und Schokolade:
- 150 g Himbeeren
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Eis-Fix Schoko-Glasur
Zubereitung der Himbeersauce:
- Die Himbeeren passieren (durch ein Sieb streichen), um die Kerne zu entfernen. Ich erhalte danach ca. 100 g Himbeermasse.
- Die Himbeermasse mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Salz verrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Gut umrühren, damit nichts anbrennt.
- Die Himbeermasse abkühlen lassen.
Zubereitung der Eismasse:
- Den Zucker zusammen mit dem Eigelb zu einer Masse verrühren.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, mit einer Messerspitze das Vanillemark auskratzen und zur Ei-Zucker-Masse geben.
- Die Milch zusammen mit der leeren Vanilleschote erhitzen (nicht kochen).
- Nach und nach die Ei-Zucker-Masse einrühren und unter ständigem Rühren die Mischung simmern lassen, bis sie beginnt, etwas fester zu werden. Die Masse darf nicht kochen, da sonst das Eigelb gerinnen würde.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und alles abkühlen lassen.
- Die Sahne in die Mischung rühren und alles in die Eismaschine geben.
Mischung der Zutaten:
- Nachdem das Eis in der Eismaschine fertig geworden ist, die Hälfte des Eis in einen Behälter auf den Boden verstreichen. Ca. die Hälfte der Himbeersauce rübergießen und vorsichtig mit einer Gabel zu Schlieren einrühren oder unterheben.
- Mit der Schokosauce einige Streifen rübergießen und fest werden lassen.
- Das restliche Eis darüber verteilen und die restliche Himbeersauce rübergießen. Wieder vorsichtig mit einer Gabel Schlieren ziehen.
- Noch mal einige Streifen Schokosauce rüber und fertig.
Tipps:
- Wer beim Mischen der Zutaten zuviel rührt, bekommt keine Himbeerschlieren, sondern vermischt alles zu einem Himbeereis. Auch lecker, aber nicht unser Ziel heute.
- Bei einigen Eismaschinen kann man auch kurz vor Ende der Rührzeit Zutaten hinzufügen. Bei meiner ist die Öffnung zu klein, deswegen konnte ich noch nicht testen, ob die Himbeersauce dann zu sehr vermischt werden würde oder nicht.
- Statt Himbeeren könnt ihr auch Erdbeeren oder andere Früchte nehmen. Dann ist es aber kein „Don Vito“ mehr.
Wie schmeckt euch das Eis? Und wie fügt ihr die Himbeeren und Schokolade hinzu?
Also das mit dem Simmern ist ja so ein Ding, ich denke ich habs geschafft bzw. war etwas drüber, es haben sich kleine Flöckchen gebildet, die mit dem Sieb aber weg waren. Vielleicht gibts ja mal nen Video, damit wir Laien sehen, wie ein Profi es macht.
Ansonsten mit der Vanilleschote is ja schon nen Unterschied.... Als Himbeersoße nehme ich das Himbeer-Püree von Monin (http://www.amazon.de/Monin-Fruit-Smoothie-Raspberry-Himbeere/dp/B0052ZFVI4/ref=sr_1_1?s=grocery&ie=UTF8&qid=1322756775&sr=1-1)
Alles in allem super lecker....
Hi,
ich mag sehr gerne Schokolade im Eis und habe für mich zwei Varianten gefunden:
Ins Minzeis kommt klein geschnittene 70-prozentige Schokolade. Ich könnte mir vorstellen, dass Du aus hochwertiger mit Butter aufgelöster Schokolade - eventuell auch noch mit Puderzucker verfeinert - eine leckere Schokosauce zaubern kannst.
Für Schokostückchen in z.B. Straciatella- oder Kokoseis verwende ich Eiskonfekt, das hat eine gute Konsistenz, könnte ich mir daher auch für Schokosauce gut vorstellen, habe ich aber noch nicht ausprobiert. Dieser Kommentar ist als Anregung für Deine Experimentierfreude gedacht...