Eis-Rezept: Zwetschgen-Sorbet mit Zimt und Zwetschgenschnaps mit oder ohne Eismaschine

Lang­sam neigt sich für vie­le Früch­te und Bee­ren das Sai­son-Ende ent­ge­gen. Etwas Zeit bleibt aber noch, um Ihr fruch­ti­ges Dasein zu genies­sen. Da bereits die letz­ten Zwetsch­gen ange­bo­ten wer­den, bevor Ihr Platz durch Kür­bis­se ersetzt wird, woll­te ich die­sem Stein­opst die­ses Rezept wit­men.

An die­sem Sor­bet habe ich etwas rum expe­ri­men­tiert. Das fällt bestimmt bei den Anga­ben zum Zimt auf. Wie­viel soll man nun rein geben? Das ist Geschmack­sa­che. Als ich die Mas­se fer­tig hat­te und ich mit dem End­ergeb­nis zufrie­den war, woll­te mei­ne Frau davon pro­bie­ren. Obwohl ich schon drei Tee­löf­fel Zimt bei­gefügt hat­te, fand sie, dass es nicht danach schme­cke. Also habe ich die dop­pel­te Men­ge genom­men und sie war zufrie­den.

Zwetschgen-Sorbet mit Zimt und Zwetschgenschnaps

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Sor­bet

Zuta­ten:

  • 1 kg Zwetsch­gen ohne Stei­ne
  • 160 g Zucker
  • 2 dl Rot­wein
  • 1 dl Zwetsch­ge­n­schnaps
  • 3–6 gehäuf­te Tee­löf­fel Zimt gemah­len (je nach Geschmack)
  • Zitro­nen­saft einer hal­ben Zitro­ne

Zube­rei­tung:

  1. Alle Zuta­ten, bis auf den Zwetsch­ge­n­schnaps, in eine Pfan­ne geben und etwa 20 Minu­ten köcheln las­sen. Die Hit­ze darf nicht du stark sein, damit nichts anbrennt.
  2. Wenn die Zwetsch­gen schön weich sind, die Pfan­ne vom Feu­er neh­men.
  3. Das gan­ze durch ein fei­nes Sieb* trei­ben.
  4. Den Zwetsch­ge­n­schnaps dazu geben und mischen.
  5. In der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.

Zube­rei­tung ohne Eis­ma­schi­ne:

  1. Die Mas­se in eine gro­ße Schüs­sel geben. Die Schüs­sel soll­te min­des­tens dop­pelt so groß sein wie der Inhalt.
  2. In den Tief­küh­ler stel­len.
  3. War­ten, bis die Mas­se schon eini­ge Zen­ti­me­ter am Rand gefro­ren ist. Das dau­ert je nach Men­ge, Leis­tung des Tief­küh­lers und Grö­ße der Schüs­sel unter­schied­lich lan­ge. Bei mir brauch­te es knapp 90 Minu­ten.
  4. Aus dem Tief­küh­ler neh­men und mit einem star­ken Schwing­be­sen kräf­tig durch­rüh­ren und alles vom Rand lösen. Rich­tig Luft dar­un­ter schla­gen, damit eine geschmei­dig und luf­ti­ge  Mas­se ent­steht. Dar­um ist es von Vor­teil, wenn die Schüs­sel genug groß ist. Das dau­ert nicht lan­ge, braucht aber etwas Kraft.
  5. Wie­der in den Tief­küh­ler stel­len und den Vor­gang in kür­ze­ren Abstän­den 2–3 mal wie­der­ho­len.
  6. Wenn eine soft­eis­ar­ti­ge Mas­se ent­stan­den ist, kann man das Eis in eine lager­fä­hi­ge Form umfül­len oder gleich ver­zeh­ren.
  7. Ich bin der Mei­nung, dass man geschmack­lich kei­nen Unter­schied zu einem Eis aus der Eis­ma­schi­ne merkt. Der Auf­wand ist etwas grös­ser. Aber als Alter­na­ti­ve kann sich das Ergeb­niss durch­aus sehen und schme­cken las­sen!

Alter­na­ti­ven:

  • Den Zwetsch­ge­n­schnaps kann man weg­las­sen, wenn man das nicht mag.
  • Anstatt durch ein Sieb kann man die Zwetsch­gen auch im Mixer pürie­ren. Das Gan­ze wir dann aber nicht so fein.
  • Wer lie­ber ein Sah­ne-Eis mag, kann vor dem Gefrie­ren etwas Dop­pel­rahm bei­geben.

Und nun viel Spass beim aus­pro­bie­ren.

Magst Du Alkohl im Eis? was sagst Du zu die­sem Rezept?

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Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Melli

    Magst Du Alkohl im Eis? was sagst Du zu die­sem Rezept?

    Das war eine wich­ti­ge Fra­ge: Nein. Ich suche also eine alko­hol­freie Ver­si­on die­ses Rezep­tes… .

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Meli.
      Die­ses Rezept kannst Du gut ohne Alko­hol machen. Den Schnaps ein­fach weg­las­sen. Der Alkohl vom Rot­wein geht zum gröss­ten Teil durchs kochen weg. Soll­test Du das trotz­dem nicht woll­ten, ersetzt Du ihn ein­fach durch roten Trau­ben­saft. Aber Vor­sicht! Dann musst Du den Zucker etwas redu­zie­ren.
      Viel Spass beim Tes­ten.

  2. Quisel

    Die­ses Rezept erhält von mir eine 5 minus weil -> unge­nieß­ba­re ZIMTBOMBE !!!
    Ich habe die­ses Rezept umge­setzt. Es schmeckt nur nach Zimt und fühlt sich auf der Zun­ge total rau an. Nicht ein­mal ein Zimt­eis dürf­te so viel Zimt haben wie die­ses Sor­bet. Scha­de um die vie­le Arbeit und um die teu­ren Zuta­ten.

    1. R. Kneschke

      @Quisel: Wie im Rezept erwähnt steht es ihnen natür­lich frei, auch weni­ger bis deut­lich weni­ger Zimt zu ver­wen­den, wenn sie kei­nen so domi­nan­ten Zimt­ge­schmack im Eis haben wol­len.

  3. Frank Ring

    Guten Tag,
    habe eine gene­rel­le Fra­ge zur Zube­rei­tung von Zwetsch­ge­n­eis. Mei­ne Rezep­tur (kal­te Her­stel­lung) für ein Zwetsch­ge­n­sor­bet ist zwar geschmack­lich gut, nur die Far­be war alles ande­re als anspre­chend.
    Obwohl ich die Zwetsch­gen lan­ge gemixt hat­te wur­de die bräun­li­che Far­be nicht röt­li­cher. Den Mix habe ich dann durch ein Sieb pas­siert um die Haut­stück­chen mög­lichst nicht mit zu gefrie­ren. Resul­tat wie gesagt geschmack­lich gut, aber mit einem Cara­mell­far­be­nen Zwetsch­ge­n­sor­bet, kann man sei­ne Gäs­te nicht wirk­lich begeis­tern.
    Gibt es eine Mög­lich­keit die Zwetsch­gen für eine kal­te Her­stel­lung zu ver­ar­bei­ten? Oder geht dies nur mit der „war­men“ Metho­de?
    Frank

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