Dieser Artikel ist kalter Kaffee… der schmeckt.
Eine Arbeitskollegin von mir ist begeisterte Leserin von diesem Blog. Als gebürtige Italienerin liebt sie Kaffee und Granités, die auf italienisch „granita“ heissen. Als sie mein Rezept vom Orangen-Granité las, kam sie zu mir und meinte, ich sollte unbedingt ein Kaffee-Granita machen. Es sei herrvoragend. Damit ich nichts dazu einwenden konnte, überreichte sie mir gleich einige Rezepte die vom Italienischen mittels eines Sprachprogramm ins Deutsche übersetzt wurden. Die Übersetzungen waren amüsant zu lesen.
Aus diesen verschiedenen Rezepten habe ich mein eigenes Eis gemacht. Wer Kaffee mag, schätzt das intensive Aroma und die wohltuende Erfrischung. Ausserdem ist es nicht so mastig wie die üblichen Kaffee-Sahne-Eiscremes. An heissen Tagen macht zwischendurch ein Tässchen von diesem Eis die Hitze erträglicher.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Wassereis
Zutaten:
- 2 dl / 200 ml starken Kaffee
- 40 g Zucker
- 1/4 Zimtstange
- 1 Beutel Vanillezucker (8 g)
- 1 dl / 100 ml Wasser
Zum Dekorieren:
- geschlagene Sahne (für lactose Intoleranz und Veganer weglassen)
- Schokoladensplitter, Kaffeebohnen oder ähnliches
- Kaffeetassen, vorgekühlt im Tiefkühler
Zubereitung:
- Den starken Kaffee zubereiten und schnell in einer grossen Schüssel abkühlen lassen. Am besten in einem kalten Wasserbad. Anscheinend soll der Geschmack besser sein, da langsam abgekühlter Kaffe nicht gut sei. Selber habe ich das jedoch nicht getestet.
- Die restlichen Zutaten in einer Pfanne kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Abkühlen lassen und Zimtstange raus nehmen.
- Kaffee und Zuckerwasser mischen.
- In eine lagerfähige Form giessen und in den Tiefkühler stellen.
- Wenn die Masse gefroren ist, ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Mit einem Löffel abschaben und in die vorgekühlte Kaffeetasse füllen.
- Garnieren und sofort servieren.
Alternativen:
- Wer Kaffeegeschmack pur will, einfach Zimt und Vanillezucker weglassen.
- Zum Anrichten kann man erst etwas Schlagsahne in die Tasse giessen, dann das Granité und zum Schluss noch etwas Schlagsahne.
- Um dem ganze mehr Aroma zu geben, schmeckt ca 2 cl Rum oder Cognac herrvorragend.
Was haltet Ihr von diesem Rezept? Über was für ein Granité soll ich als nächstes berichten?