Eis-Rezept: Robs himmlisches Himbeereis mit oder ohne Eismaschine

Nach den Erd­bee­ren wer­den end­lich auch die­se klei­nen, zar­ten Him­bee­ren im hei­mi­schen Gar­ten oder in den Wäl­dern reif. Wer nicht nur immer Mar­me­la­de damit machen will, kann sich an einem lecke­ren Him­beer­eis pro­bie­ren, wel­ches man ganz ein­fach selbst machen kann.

Ich prä­sen­tie­re mein Rezept: Robs himm­li­sches Him­beer­eis


Schwie­rig­keits­grad:
Leicht
Eis­va­ri­an­te: Sah­ne-/Frucht-Eis

Zuta­ten:

  • ca. 600 g fri­sche Him­bee­ren
  • 100 g Zucker
  • 400 g Sah­ne
  • 1 Pri­se Salz

Zube­rei­tung:

  1. Die fri­schen Him­bee­ren behut­sam ent­stie­len (bei gekauf­ten Him­bee­ren ist das meist schon gemacht) und waschen.
  2. Die Him­bee­ren pas­sie­ren, das heißt, durch ein fei­nes Sieb drü­cken, um die Ker­ne zu ent­fer­nen. Schnel­ler und ein­fa­cher geht es mit einem Pas­sier­ge­rät wie der Flot­ten Lot­te*,wobei man da eine 1mm-Loch­schei­be* zukau­fen soll­te, um Him­bee­ren zu pas­sie­ren. Nach dem Pas­sie­ren hat­te ich ca. 400 g Him­beer­pü­ree.
  3. Das Him­beer­pü­ree zusam­men mit dem Zucker und der Pri­se Salz ver­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  4. Die Sah­ne auf­schla­gen, bis sie kurz davor ist, fest zu wer­den und unter die Him­bee­ren heben.
  5. Die Mischung noch mal rich­tig gut ver­rüh­ren (ich habe kurz einen Hand­mi­xer rein­ge­hal­ten) und in die Eis­ma­schi­ne geben. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann sich an die­se Anlei­tung im Kapi­tel „Zube­rei­tung ohne Eis­ma­schi­ne“ hal­ten.

Alter­na­ti­ven:

  • Statt fri­scher Him­bee­ren eig­nen sich auch Tief­kühl-Him­bee­ren oder – falls nicht genü­gend Him­bee­ren im Haus sind – eine Mischung zusam­men mit ande­ren Bee­ren.


Wie esst ihr eure Him­bee­ren am liebs­ten?

Dieser Beitrag hat 11 Kommentare

  1. Lillebi

    Hmm… das sieht köst­lich aus! Auch das Kokos­eis hat es mir ange­tan.

    Vie­len Dank für dei­nen lie­ben Kom­men­tar Robert. So habe ich euren tol­len Blog ent­deckt. Den wer­de ich gleich in mei­nen Rea­der über­neh­men und ab jetzt regel­mä­ßig vor­bei schau­en.

    1. Roland

      Man schmeckt das gut mei­ne Fami­lie isst nur noch als Nach­tisch eis!!

      Roland

  2. piezke

    Habe soeben das Rezept „vegan nach­ge­kocht“ (mit Kokos­sah­ne und Stevia). Es ist ein Gedicht! Dan­ke fürs Rezept.
    Piez­ke

  3. Roland Weber

    Hi Robert

    Nach etli­chen Ver­su­chen mit klas­si­schen Rezep­ten (mit Eiern), habe ich heu­te dein Rezept aus­pro­biert und bin begeis­tert. Vie­len Dank für den tol­len Tipp und Grüs­se aus der Schweiz.
    Roland

  4. Elsi

    Für wie­vie­le ist das Rezept

    1. R. Kneschke

      @Elsi: Das kommt immer auf die Grö­ße der Por­tio­nen an, aber als Des­sert für 6–10 Leu­te soll­te es je nach Men­ge rei­chen.

  5. D .Wirth

    Sup­per das Rezept.
    Schmeckt der gan­zen Famil­lie

  6. Peppi

    Ich glau­be nicht, dass Du irgend­ei­ne Ahnung von einem guten Eis machen hast.…

    1. R. Kneschke

      Zum Zeit­punkt der Arti­kel­ver­öf­fent­li­chung magst du recht gehabt haben.

  7. Martha

    Wes­halb braucht es bei dem Him­beer­eis weder Ei noch Johan­nis­brot­kern­mehl?

    1. R. Kneschke

      @Martha: Das ist eins mei­ner ältes­ten Rezep­te, heu­te wür­de ich es sicher anders (bes­ser) bilan­zie­ren.

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