Eis-Rezept: Mango-Sorbet mit und ohne Eismaschine

Man­go: Ich lie­be ihr süs­ses und zugleich erfri­schen­des Frucht­fleisch.

Auf mei­nen Rei­sen durch den asia­ti­schen Raum und durch Zen­tral­ame­ri­ka ver­zehr­te ich viel von die­ser ova­len Köst­lich­keit. Sei es am Stra­ßen­rand, mund­ge­recht geschnit­ten in einer Plas­tik­tü­te mit Holz­spieß gereicht oder noch unreif, in Stäb­chen geschnit­ten mit Zucker und Chi­li, auch im obli­ga­to­ri­schen Plas­tik­beu­tel. Der frisch gemix­te Man­goshake, der aus rei­ner Man­go und etwas Was­ser bestand, damit der Drink nicht zu dick war, wur­de jedoch in einem hohen Glas ser­viert. Die Man­gos waren über­all. Ich fühl­te mich  wie  im Para­dies.

In den gro­ßen Super­märk­ten von Mana­gua, der Haupt­stadt von Nica­ra­gua, wur­den Man­gos in gro­ßen Kis­ten und Kör­ben für wenig Geld ange­bo­ten. Dafür waren Äpfel ein­zeln in Kunst­stoff-Net­zen ein­ge­packt und stan­den luxu­ri­ös ver­packt im Kühl­re­gal und waren unheim­lich teu­er. So viel zu exo­ti­schen Früch­ten.

Auch bei uns im Super­markt gibt es rei­fe Man­gos zum Akti­ons­preis. Dann kann ich nicht wie­der­ste­hen und muss wel­che haben. Dar­aus habe ich für euch ein köst­li­ches Man­go-Sor­bet gezau­bert.

Eis-Rezept: Man­go-Sor­bet

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Sor­bet

Zuta­ten:

  • ca. 750 g rei­fe Man­go (3 Stück), geschält, ohne Stein
  • 140 g Zucker (wenn die Man­gos nicht süß sind, bis auf 200 g erhö­hen)
  • 3 dl / 300 ml Was­ser
  • 1/2 Zimt­stan­ge
  • Saft einer Limet­te

Zube­rei­tung:

  1. Was­ser, Zucker und den hal­ben Zimt­sten­gel auf­ko­chen, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  2. Abküh­len las­sen
  3. Den Zimt­stän­gel raus­neh­men.
  4. Man­go fein mixen und mit dem Zucker­was­ser und dem Limet­ten­saft mischen.
  5. In der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.

Zube­rei­tung ohne Eis­ma­schi­ne:

  1. Die Mas­se in eine gro­ße Schüs­sel geben. Die Schüs­sel soll­te min­des­tens dop­pelt so groß sein wie der Inhalt.
  2. In den Tief­küh­ler stel­len.
  3. War­ten, bis die Mas­se schon eini­ge Zen­ti­me­ter am Rand gefro­ren ist. Das dau­ert je nach Men­ge, Leis­tung des Tief­küh­lers und Grö­ße der Schüs­sel unter­schied­lich lan­ge. Bei mir brauch­te es knapp 90 Minu­ten.
  4. Aus dem Tief­küh­ler neh­men und mit einem star­ken Schwing­be­sen kräf­tig durch­rüh­ren und alles vom Rand lösen. Rich­tig Luft dar­un­ter schla­gen, damit eine geschmei­dig und luf­ti­ge  Mas­se ent­steht. Dar­um ist es von Vor­teil, wenn die Schüs­sel genug groß ist. Das dau­ert nicht lan­ge, braucht aber etwas Kraft.
  5. Wie­der in den Tief­küh­ler stel­len und den Vor­gang in kür­ze­ren Abstän­den 2–3 mal wie­der­ho­len.
  6. Wenn eine soft­eis­ar­ti­ge Mas­se ent­stan­den ist, kann man das Eis in eine lager­fä­hi­ge Form umfül­len oder gleich ver­zeh­ren.
  7. Ich bin der Mei­nung, dass man geschmack­lich kei­nen Unter­schied zu einem Eis aus der Eis­ma­schi­ne merkt. Der Auf­wand ist etwas grös­ser. Aber als Alter­na­ti­ve kann sich das Ergeb­niss durch­aus sehen und schme­cken las­sen!

Tipps

  • Wer kei­nen Zimt mag, ein­fach weg­las­sen.
  • Nicht mehr Frucht­fleisch neh­men als im Rezept steht, da es so schon so sehr fruch­tig ist.
  • Wer kei­nen Zucker ver­wen­den möch­te, kann ihn durch ein par Trop­fen Stevia erset­zen. Die erhält man in der Dro­ge­rie oder Apo­the­ke

Läuft Euch auch schon das Was­ser im Mund zusam­men? Dann kauft euch Man­gos und macht euch so ein Sor­bet. Viel Spaß beim Zube­rei­ten.

Habt Ihr auch so ger­ne Man­gos? Wer hat schon mal ein Man­go­eis gemacht?

Dieser Beitrag hat 27 Kommentare

  1. schulte

    wur­de heu­te aus­pro­biert. ich fand den geschmack etwas lang­wei­lig, zusam­men mit coint­reau ist das sor­bet gut.

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Schul­te
      Dan­ke für Dei­ne Mei­nung.
      Das ist doch das schö­ne an einem Rezept. Man sie nach sei­nem per­sön­li­chen Geschmack abän­dern.
      Bin Gespannt auf wei­te­re Feed­backs.
      Gruss Erich

  2. Evelin

    Das sieht ja wirk­lich toll aus. Das wer­de ich dem­nächst aus­pro­bie­ren. 🙂

  3. Lilli

    Huhu,

    kann ich den Zucker­su­satz auch weg las­sen?? Also auch OHNE jeden Zucker­er­satz??

    Die Man­go ansich ist mir eidl schon süß genug…

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Lil­li

      Natür­lich kannst du den Zucker weg­las­sen. In mei­nen Rezep­ten ach­te ich immer dar­auf, dass sie nicht zu süss wer­den, da ich es sel­ber nicht mag.
      Damals, als ich das Rezept ent­wi­ckel­te, hat­te ich sehr rei­fe Man­gos zur Hand. Oft meint man, dass die süs­se der Frucht reicht und ver­gisst oft, dass der Gau­men die süs­se bei gefro­re­nem Eis
      weni­ger wahr­nimmt.
      Am bes­ten stellst Du die Mas­se ohne den Zucker her und lässt sie im Kühl­schrank ganz abküh­len. Wenn dann die Mas­se noch süss genug ist,
      Dann kannst du sie so gefrie­ren. Ansons­ten­kannst du ja noch nach­süs­sen. Zum Bei­spiel mit Stevia oder Zucker.
      Bin gespannt auf dein Ergeb­nis.

  4. Ronja

    Ich wür­de dein Rezept sehr ger­ne aus­pro­bie­ren, nur ich habe noch eine Fra­ge:
    Kann man auch Man­gos aus der Dose neh­men und dann den Zucker weg­las­sen oder geht das nur mit fri­schen Man­gos?
    Vie­le Grü­ße, Ron­ja

    1. R. Kneschke

      @Ronja: Ja, natür­lich kannst Du auch Man­gos aus der Dose neh­men. Den Zucker soll­test Du dann je nach Geschmack redu­zie­ren, eini­ge mögen ihr Eis ja süßer ande­re weni­ger süß.

  5. Nicole

    Hal­lo!
    Bin auf der Suche nach einem Man­go-Sor­bet-Rezept zufäl­lig auf eure Sei­te gesto­ßen und muss sagen, ich bin begeis­tert! Ich wer­de hier sicher­lich noch vie­le Rezep­te aus­pro­bie­ren!
    Aber zuerst ist das Man­go-Sor­bet dran, wel­ches ich ger­ne mit Sekt zube­rei­ten möch­te.
    Wäre es denk­bar, die Zimt­stan­ge nur mit einem Teil Was­ser auf­zu­ko­chen und den rest­li­chen Teil der Flüs­sig­keit kurz vor dem Gefrie­ren als Sekt unter­zu­he­ben?
    Für einen kur­zen Tipp dazu wäre ich dank­bar!
    LG

    1. E. Eggimann

      @Nicole: Du kannst das auf jeden Fall so machen. Ich wür­de sogar die gan­ze Flüs­sig­keit durch den Sekt erset­zen, dafür auf den Zimt ver­zich­ten, da die­ser Geschmack sonst domi­nie­ren könn­te. Bit­te beschreib kurz wie du es schluss­end­lich gemacht hast. Es inter­es­siert mich sehr.

  6. Nicole

    Also nun…
    Ich habe das Man­go­s­or­bet ver­gan­ge­nes Wochen­en­de gemacht und es hat begeis­ter­te Abneh­mer gefun­den!
    Grund­sätz­lich habe ich mich an das o.g. Rezept gehal­ten, aber fol­gen­des aus­ge­tauscht:
    statt 300ml Was­ser habe ich 100ml Was­ser zum Kochen benutzt, eine hal­be Vanil­le­scho­te aus­ge­kratzt und die Scho­te mit­ge­kocht (anstatt der Zimt­stan­ge). Nach dem Abküh­len zur Man­go­mas­se dazu, mit 200ml Sekt vor­sich­tig auf­ge­füllt und unter­ge­ho­ben. 2cl Mali­bu für den exo­ti­schen Geschmack dazu. 🙂
    Fazit: der Sekt ging geschmack­lich lei­der etwas unter, ich hat­te mir mehr Erfri­schung durch die Sekt-Per­len erhofft. Viel­leicht hät­te ich dei­nen Rat anneh­men sol­len und alle Flüs­sig­keit mit Sekt erset­zen sol­len, aber dann hät­te ich auf die Vanil­le ver­zich­ten müs­sen. Die hat sich m.M. nach aber gut gemacht, sie blieb geschmack­lich aber rela­tiv dezent. Kräf­ti­ger war der Mali­bu, trotz der gerin­gen Men­ge war der deut­lich her­aus­zu­schme­cken. Die Kokos­no­te hat für mich aber gut mit der Man­go har­mo­niert. Wenn ich das Sor­bet noch­mal mache (was defi­ni­tiv der Fall sein wird!) wer­de ich ver­mut­lich mehr Sekt zuge­ben, aber die rest­li­chen Zuta­ten so las­sen. Also den Anteil der Flüs­sig­keit ein­fach erhö­hen, da das Sor­bet sehr fruch­tig ist, soll­te das funk­tio­nie­ren.
    Dan­ke jeden­falls sehr für das tol­le Rezept und die schnel­le Ant­wort auf mei­ne Sekt-Fra­ge!

    1. E. Eggimann

      @Nicole:Noch einen klei­nen Tipp: Neh­me die gan­ze Men­ge Sekt. Aber koch ihn auf kei­nen Fall auf. Denn dadurch geht das sprit­zi­ge ver­lo­ren. Statt kris­tall­zu­cker wür­de ich Puder­zu­cker neh­men, da er sich schnell auf­löst. Ob du dann die glei­che Men­ge brauchst, musst du aus­pro­bie­ren. Noch­mals kurz zusam­men gefasst: Man­gos schä­len und pürie­ren, mit rest­li­chen Zuta­ten ver­mi­schen und gefrie­ren. Viel Erfolg!

  7. Sascha Huth

    Hal­lo,

    schö­ne Sache so ein Man­go-Sor­bet. Ich mache das gan­ze als mit einer Vanil­le­scho­te.
    Man kann das Was­ser auch gut durch But­ter­milch erset­zen.

    MfG Sascha

  8. Viktoria

    Hal­lo!

    Ich „wür­ze“ Man­go ger­ne mit Cur­cu­ma. Aber max. 1/2 TL, da der Geschmack sonst zu domi­nant wird. Ich fin­de, dass Cur­cu­ma den Geschmack von der Man­go noch­mal her­vor­hebt.

    LG
    Vik­to­ria

  9. Eva

    Man­go­s­or­bet Rezept

  10. Charlotte

    Per­fek­tes Rezept, ein­fach köst­lich auch ohne Eis­ma­schi­ne.

  11. Sandra

    Hal­lo, wenn ich Sor­bets in der Eis­ma­schi­ne mache, soll ich dann nur auf gefrie­ren stel­len oder mit rüh­ren?
    Mfg San­dra

  12. Franziska

    Man­go-Sor­bet an Coint­reau fän­de ich gut. Wie krie­ge ich die Kon­sis­tenz für den Coint­reau-Spie­gel hin?

  13. Greta-Cathleen Frehrking

    Ich mag Eis🍨🍧.
    Auch Sel­ber­ma­chen könn­te ich mir auch gut vor­stel­len.

  14. Pia

    das hört sich super an. ich habe noch nie sor­bet gemacht und des­halb fol­gen­de fra­ge: kann ich das sor­bet 1–2 tage machen bevor ich es ser­vie­re? kann ich es dann ein­fach in der lager­fä­hi­gen form ein­frie­ren oder muss ich dann stän­dig rüh­ren?

    1. R. Kneschke

      @Pia: Das Sor­bet schmeckt frisch zube­rei­tet am bes­ten, aber es ist auch eini­ge Tage lager­fä­hig. Vor dem Ser­vie­ren soll­test Du es dann aber trotz­dem 5–10 Minu­ten vor­her raus­stel­len zum bes­se­ren Por­tio­nie­ren.

  15. Birgit

    Ich bin ein abso­lu­ter Neu­ling in Sachen Eis und bei der Suche nach einem Man­go­s­or­bet­re­zept auf die­se Sei­te gesto­ßen. Jetzt fra­ge ich mich wie sieht das Mischungs­ver­hält­nis aus ‚wenn man Glu­ko­se­si­rup und Frucht­pü­ree benutzt und noch etwas Kokos­nuss Geschmack rein­zau­bern möch­te ? Wür­de man dann Kokos­milch oder Was­ser benut­zen ?

    1. R. Kneschke

      @Birgit: Spon­tan wür­de ich sagen, je nach gewünsch­ter Inten­si­tät des Kokos­ge­schmacks mehr oder weni­ger vom Was­ser durch Kokos­milch erset­zen.

  16. Sabine

    Ich habe eine 1‑Li­ter-Eis­ma­schi­ne ohne Kom­pres­sor. In wel­cher Men­ge benö­ti­ge ich die Zuta­ten für das Sor­bet und wie lan­ge kann ich es im Eis­fach auf­be­wah­ren?

    1. R. Kneschke

      @Sabine: Du soll­test die Zuta­ten mal 0,6 oder maxi­mal 0,7 neh­men, wenn Dei­ne Eis­ma­schi­ne nur einen Liter fasst. Das Sor­bet ist hält sich rela­tiv lan­ge, 3–4 Wochen min­des­tens, ver­mut­lich auch län­ger.

  17. Daniela

    Dan­ke für das tol­le Rezept 🤗
    Da wir kei­ne Eis­ma­schi­ne haben, habe ich die Man­go geschnit­ten und ein­ge­fro­ren. Den Sirup gekocht, abkal­ten las­sen und in den Kühl­schrank gestellt. Am nächs­ten Tag haben wir alles gemixt. War super, nicht so süss wie ande­re Rezep­te. Es funk­tio­niert auch mit 400g Man­go super 🤩
    Den Zimt habe ich weg­ge­las­sen da ich den nicht so mag.

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