Mango: Ich liebe ihr süsses und zugleich erfrischendes Fruchtfleisch.
Auf meinen Reisen durch den asiatischen Raum und durch Zentralamerika verzehrte ich viel von dieser ovalen Köstlichkeit. Sei es am Straßenrand, mundgerecht geschnitten in einer Plastiktüte mit Holzspieß gereicht oder noch unreif, in Stäbchen geschnitten mit Zucker und Chili, auch im obligatorischen Plastikbeutel. Der frisch gemixte Mangoshake, der aus reiner Mango und etwas Wasser bestand, damit der Drink nicht zu dick war, wurde jedoch in einem hohen Glas serviert. Die Mangos waren überall. Ich fühlte mich wie im Paradies.
In den großen Supermärkten von Managua, der Hauptstadt von Nicaragua, wurden Mangos in großen Kisten und Körben für wenig Geld angeboten. Dafür waren Äpfel einzeln in Kunststoff-Netzen eingepackt und standen luxuriös verpackt im Kühlregal und waren unheimlich teuer. So viel zu exotischen Früchten.
Auch bei uns im Supermarkt gibt es reife Mangos zum Aktionspreis. Dann kann ich nicht wiederstehen und muss welche haben. Daraus habe ich für euch ein köstliches Mango-Sorbet gezaubert.
Eis-Rezept: Mango-Sorbet
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sorbet
Zutaten:
- ca. 750 g reife Mango (3 Stück), geschält, ohne Stein
- 140 g Zucker (wenn die Mangos nicht süß sind, bis auf 200 g erhöhen)
- 3 dl / 300 ml Wasser
- 1/2 Zimtstange
- Saft einer Limette
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und den halben Zimtstengel aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Abkühlen lassen
- Den Zimtstängel rausnehmen.
- Mango fein mixen und mit dem Zuckerwasser und dem Limettensaft mischen.
- In der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine:
- Die Masse in eine große Schüssel geben. Die Schüssel sollte mindestens doppelt so groß sein wie der Inhalt.
- In den Tiefkühler stellen.
- Warten, bis die Masse schon einige Zentimeter am Rand gefroren ist. Das dauert je nach Menge, Leistung des Tiefkühlers und Größe der Schüssel unterschiedlich lange. Bei mir brauchte es knapp 90 Minuten.
- Aus dem Tiefkühler nehmen und mit einem starken Schwingbesen kräftig durchrühren und alles vom Rand lösen. Richtig Luft darunter schlagen, damit eine geschmeidig und luftige Masse entsteht. Darum ist es von Vorteil, wenn die Schüssel genug groß ist. Das dauert nicht lange, braucht aber etwas Kraft.
- Wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang in kürzeren Abständen 2–3 mal wiederholen.
- Wenn eine softeisartige Masse entstanden ist, kann man das Eis in eine lagerfähige Form umfüllen oder gleich verzehren.
- Ich bin der Meinung, dass man geschmacklich keinen Unterschied zu einem Eis aus der Eismaschine merkt. Der Aufwand ist etwas grösser. Aber als Alternative kann sich das Ergebniss durchaus sehen und schmecken lassen!

Tipps
- Wer keinen Zimt mag, einfach weglassen.
- Nicht mehr Fruchtfleisch nehmen als im Rezept steht, da es so schon so sehr fruchtig ist.
- Wer keinen Zucker verwenden möchte, kann ihn durch ein par Tropfen Stevia ersetzen. Die erhält man in der Drogerie oder Apotheke
Läuft Euch auch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann kauft euch Mangos und macht euch so ein Sorbet. Viel Spaß beim Zubereiten.
Habt Ihr auch so gerne Mangos? Wer hat schon mal ein Mangoeis gemacht?
wurde heute ausprobiert. ich fand den geschmack etwas langweilig, zusammen mit cointreau ist das sorbet gut.
Hallo Schulte
Danke für Deine Meinung.
Das ist doch das schöne an einem Rezept. Man sie nach seinem persönlichen Geschmack abändern.
Bin Gespannt auf weitere Feedbacks.
Gruss Erich
Das sieht ja wirklich toll aus. Das werde ich demnächst ausprobieren. 🙂
Huhu,
kann ich den Zuckersusatz auch weg lassen?? Also auch OHNE jeden Zuckerersatz??
Die Mango ansich ist mir eidl schon süß genug...
Hallo Lilli
Natürlich kannst du den Zucker weglassen. In meinen Rezepten achte ich immer darauf, dass sie nicht zu süss werden, da ich es selber nicht mag.
Damals, als ich das Rezept entwickelte, hatte ich sehr reife Mangos zur Hand. Oft meint man, dass die süsse der Frucht reicht und vergisst oft, dass der Gaumen die süsse bei gefrorenem Eis
weniger wahrnimmt.
Am besten stellst Du die Masse ohne den Zucker her und lässt sie im Kühlschrank ganz abkühlen. Wenn dann die Masse noch süss genug ist,
Dann kannst du sie so gefrieren. Ansonstenkannst du ja noch nachsüssen. Zum Beispiel mit Stevia oder Zucker.
Bin gespannt auf dein Ergebnis.
Ich würde dein Rezept sehr gerne ausprobieren, nur ich habe noch eine Frage:
Kann man auch Mangos aus der Dose nehmen und dann den Zucker weglassen oder geht das nur mit frischen Mangos?
Viele Grüße, Ronja
@Ronja: Ja, natürlich kannst Du auch Mangos aus der Dose nehmen. Den Zucker solltest Du dann je nach Geschmack reduzieren, einige mögen ihr Eis ja süßer andere weniger süß.
Hallo!
Bin auf der Suche nach einem Mango-Sorbet-Rezept zufällig auf eure Seite gestoßen und muss sagen, ich bin begeistert! Ich werde hier sicherlich noch viele Rezepte ausprobieren!
Aber zuerst ist das Mango-Sorbet dran, welches ich gerne mit Sekt zubereiten möchte.
Wäre es denkbar, die Zimtstange nur mit einem Teil Wasser aufzukochen und den restlichen Teil der Flüssigkeit kurz vor dem Gefrieren als Sekt unterzuheben?
Für einen kurzen Tipp dazu wäre ich dankbar!
LG
@Nicole: Du kannst das auf jeden Fall so machen. Ich würde sogar die ganze Flüssigkeit durch den Sekt ersetzen, dafür auf den Zimt verzichten, da dieser Geschmack sonst dominieren könnte. Bitte beschreib kurz wie du es schlussendlich gemacht hast. Es interessiert mich sehr.
Also nun...
Ich habe das Mangosorbet vergangenes Wochenende gemacht und es hat begeisterte Abnehmer gefunden!
Grundsätzlich habe ich mich an das o.g. Rezept gehalten, aber folgendes ausgetauscht:
statt 300ml Wasser habe ich 100ml Wasser zum Kochen benutzt, eine halbe Vanilleschote ausgekratzt und die Schote mitgekocht (anstatt der Zimtstange). Nach dem Abkühlen zur Mangomasse dazu, mit 200ml Sekt vorsichtig aufgefüllt und untergehoben. 2cl Malibu für den exotischen Geschmack dazu. 🙂
Fazit: der Sekt ging geschmacklich leider etwas unter, ich hatte mir mehr Erfrischung durch die Sekt-Perlen erhofft. Vielleicht hätte ich deinen Rat annehmen sollen und alle Flüssigkeit mit Sekt ersetzen sollen, aber dann hätte ich auf die Vanille verzichten müssen. Die hat sich m.M. nach aber gut gemacht, sie blieb geschmacklich aber relativ dezent. Kräftiger war der Malibu, trotz der geringen Menge war der deutlich herauszuschmecken. Die Kokosnote hat für mich aber gut mit der Mango harmoniert. Wenn ich das Sorbet nochmal mache (was definitiv der Fall sein wird!) werde ich vermutlich mehr Sekt zugeben, aber die restlichen Zutaten so lassen. Also den Anteil der Flüssigkeit einfach erhöhen, da das Sorbet sehr fruchtig ist, sollte das funktionieren.
Danke jedenfalls sehr für das tolle Rezept und die schnelle Antwort auf meine Sekt-Frage!
@Nicole:Noch einen kleinen Tipp: Nehme die ganze Menge Sekt. Aber koch ihn auf keinen Fall auf. Denn dadurch geht das spritzige verloren. Statt kristallzucker würde ich Puderzucker nehmen, da er sich schnell auflöst. Ob du dann die gleiche Menge brauchst, musst du ausprobieren. Nochmals kurz zusammen gefasst: Mangos schälen und pürieren, mit restlichen Zutaten vermischen und gefrieren. Viel Erfolg!
Hallo,
schöne Sache so ein Mango-Sorbet. Ich mache das ganze als mit einer Vanilleschote.
Man kann das Wasser auch gut durch Buttermilch ersetzen.
MfG Sascha
Hallo!
Ich "würze" Mango gerne mit Curcuma. Aber max. 1/2 TL, da der Geschmack sonst zu dominant wird. Ich finde, dass Curcuma den Geschmack von der Mango nochmal hervorhebt.
LG
Viktoria
Mangosorbet Rezept
Perfektes Rezept, einfach köstlich auch ohne Eismaschine.
Hallo, wenn ich Sorbets in der Eismaschine mache, soll ich dann nur auf gefrieren stellen oder mit rühren?
Mfg Sandra
@Sandra: Du solltest es mit rühren...
Mango-Sorbet an Cointreau fände ich gut. Wie kriege ich die Konsistenz für den Cointreau-Spiegel hin?
Ich mag Eis🍨🍧.
Auch Selbermachen könnte ich mir auch gut vorstellen.
das hört sich super an. ich habe noch nie sorbet gemacht und deshalb folgende frage: kann ich das sorbet 1-2 tage machen bevor ich es serviere? kann ich es dann einfach in der lagerfähigen form einfrieren oder muss ich dann ständig rühren?
@Pia: Das Sorbet schmeckt frisch zubereitet am besten, aber es ist auch einige Tage lagerfähig. Vor dem Servieren solltest Du es dann aber trotzdem 5-10 Minuten vorher rausstellen zum besseren Portionieren.
Ich bin ein absoluter Neuling in Sachen Eis und bei der Suche nach einem Mangosorbetrezept auf diese Seite gestoßen. Jetzt frage ich mich wie sieht das Mischungsverhältnis aus ,wenn man Glukosesirup und Fruchtpüree benutzt und noch etwas Kokosnuss Geschmack reinzaubern möchte ? Würde man dann Kokosmilch oder Wasser benutzen ?
@Birgit: Spontan würde ich sagen, je nach gewünschter Intensität des Kokosgeschmacks mehr oder weniger vom Wasser durch Kokosmilch ersetzen.
Ich habe eine 1-Liter-Eismaschine ohne Kompressor. In welcher Menge benötige ich die Zutaten für das Sorbet und wie lange kann ich es im Eisfach aufbewahren?
@Sabine: Du solltest die Zutaten mal 0,6 oder maximal 0,7 nehmen, wenn Deine Eismaschine nur einen Liter fasst. Das Sorbet ist hält sich relativ lange, 3-4 Wochen mindestens, vermutlich auch länger.
Danke für das tolle Rezept 🤗
Da wir keine Eismaschine haben, habe ich die Mango geschnitten und eingefroren. Den Sirup gekocht, abkalten lassen und in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag haben wir alles gemixt. War super, nicht so süss wie andere Rezepte. Es funktioniert auch mit 400g Mango super 🤩
Den Zimt habe ich weggelassen da ich den nicht so mag.