Eis-Rezept: Robs erfrischendes Erdbeer-Jogurt-Eis

Es ist Mai, die Blu­men blü­hen, die Son­ne scheint und auf den Märk­ten wer­fen die Bau­ern einem die frisch gepflück­ten Erd­bee­ren fast hin­ter­her. Die idea­le Zeit, um sich an ein erfri­schen­des Erd­beer­eis zu machen.

Aber halt: Wir machen ein Erd­beer-Joghurt-Eis, das ist noch erfri­schen­der – und sogar gesün­der, denn im Ver­gleich zu mei­nem tra­di­tio­nel­len Erd­beer­eis-Rezept ent­hält es mehr Erd­bee­ren, weni­ger Zucker und weni­ger Fett. Toll, oder?

Robs erfrischendes Erdbeer-Joghurt-Eis

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Joghurt­eis

Zuta­ten:

  • 300g Erd­bee­ren
  • 100g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitro­nen­saft
  • 200g Joghurt natur
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Vanil­le­ex­trakt (optio­nal)

Zube­rei­tung:

Vor­ab ein Hin­weis: Bei rich­ti­ger Pla­nung kann die Eis­mas­se kom­plett in einem ein­zi­gen Behäl­ter ange­rührt wer­den, so dass sehr wenig Abwasch anfällt. Vor­aus­set­zung ist, dass der Behäl­ter ca. 1 Liter fas­sen kann, eine Flüs­sig­keits­an­zei­ge hat (z.B. in ml) und dass ihr eine Waa­ge habt, die auf Null tariert wer­den kann.

  1. Die Erd­bee­ren waschen, vom Grün­zeug befrei­en und gevier­telt in einen Behäl­ter geben. Die 300g Gewichts­an­ga­be bezie­hen sich schon auf die gesäu­ber­ten Erd­bee­ren.
  2. Den Zucker, das Eigelb und den Zitro­nen­saft eben­falls in den Behäl­ter fül­len.
  3. Alles gut durch­mi­xen.
  4. Den Joghurt und die Milch in den Behäl­ter fül­len und noch mal alles gut ver­rüh­ren.
  5. Ich habe mei­nem Eis noch einen Tee­löf­fel Vanil­le­ex­tr­axt* hin­zu­ge­fügt, kann aber auch weg­ge­las­sen wer­den.
  6. Die Eis­mas­se in die Eis­ma­schi­ne fül­len und nach Anlei­tung gefrie­ren las­sen.

Tipps:

  • Die Erd­bee­ren soll­ten rich­tig reif sein und idea­ler­wei­se ein ange­neh­mes Erd­beer­aro­ma ver­strö­men. Wenn die Erd­bee­ren unten an der Spit­ze noch gelb­lich oder gar weiß sind, kommt der Erd­beer­ge­schmack nicht gut zur Gel­tung. Vor­sicht vor zu gro­ßen Erd­bee­ren, die sind oft innen hohl und haben wenig Geschmack.
  • Erd­bee­ren wer­den oft in 500g-Bechern ver­kauft. Da für das Rezept nur 300g benö­tigt wer­den (inkl. Grün­zeug etc. ca. 35o-400g), bie­tet es sich an, die rest­li­chen 100g als Deko­ra­ti­on oder Bei­la­ge für das fer­ti­ge Eis zu nut­zen.

Alter­na­ti­ven:

  • Statt fri­scher Erd­bee­ren kön­nen natür­lich auch Tief­kühl-Erd­bee­ren genom­men wer­den. Aber das soll­te eine Not­lö­sung für den Herbst und Win­ter blei­ben.
  • Die Vanil­le kann auch weg­ge­las­sen wer­den oder durch eine rich­ti­ge Vanil­le­scho­te* oder durch gemah­le­ne Vanil­le* ersetzt wer­den.

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Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. Stefan

    Hal­lo,

    ich ver­fol­ge Dei­ne her­vo­r­a­gen­de Sei­te schon län­ger. Glück­wunsch!
    Ich habe mal eine Fra­ge zu dei­nem Erd­beer-Joghurt-Eis.
    Kann ich anstel­le des Joghurts auch Sah­ne ver­wen­den?

    Gruß
    Ste­fan

    1. R. Kneschke

      @Stefan: Ja, du kannst den Joghurt auch durch Sah­ne erset­zen, dann ist es aber kein Joghurt-Eis mehr (ich wür­de dann auch noch 1–2 mehr Eigelb neh­men)… Ich wer­de auch mal ein Rezept für Erd­beer-Sah­ne-Eis ver­öf­fent­li­chen, da das eine mei­ner Lieb­lings­sor­ten ist.

    2. Stefan

      Dan­ke für die schnel­le Ant­wort.
      Ich hät­te da noch ne Fra­ge. Macht es bei die­sem Rezept auch Sinn die Mas­se (ohne Erd­bee­ren natür­lich) zur Rose abzu­zie­hen?

      Gruß
      Ste­fan

  2. Petra

    Hal­lo
    ich woll­te fra­gen für wie vie­le Por­tio­nen das Eis etwa ist
    dan­ke

    1. E. Eggimann

      @Petra: Wir geben absicht­lich kei­ne Por­tio­nen-Men­ge an. Es gibt Eis-Por­tio­nie­rer mit ver­schie­de­nen Grös­sen. Für die einen ist eine Por­ti­on = 1 Kugel für ande­re wie­der­um 3. Ich wür­de sagen zwi­schen 15–20 durch­schnitt­li­che Kugeln.

    2. R. Kneschke

      @Petra: Wie Erich schon sag­te: Das ist unter­schied­lich. Aber die­ses Eezept ergibt ca. einen Liter Eis.

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