Eis-Rezept: Pikantes Tomateneis mit Basilikumschaum

Wie in mei­nem Vor­stel­lungs-Arti­kel ange­kün­digt, gibt es hier im Eis-Blog auch aus­ge­fal­le­ne Rezep­te.


In der klas­si­schen Menü-Rei­hen­fol­ge wird meis­tens nach der Vor­spei­se ein süs­ses Sor­bet ser­viert, um den Magen zu beru­hi­gen. Mir kam eine Idee: War­um nicht ein sal­zi­ges Eis als Bei­la­ge in die Spei­se inte­grie­ren? Mein Toma­ten-Eis ist als Abwechs­lung auf dem Tel­ler gedacht. In Beglei­tung mit dem Bas­li­k­um­schaum schmeckt es fein und abge­run­det. Es passt gut zu gegrill­tem Fleisch oder als Deko­ra­ti­on auf einem Auf­schnitt-Tel­ler, wie auf dem Foto oben. War­um nicht  mal ein Toma­ten­eis zu Omas Sonn­tags­bra­ten rei­chen? Wie mir eine Eis-Blog-Lese­rin mit­teil­te, sind sol­che Rezep­te in Schwe­den der letz­te Schrei! Gehen wir in die Küche und berei­ten es  zu.

Pikantes Tomaten-Eis mit Basilikumschaum

Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel
Eis­wa­ri­an­te: sal­zi­ges Eis

Zuta­ten für das Toma­ten­eis:

  • 5dl/500 ml Toma­ten­saft oder pas­sier­te Toma­ten
  • 30 g Toma­ten­mark 2‑fach kon­zen­triert
  • Chi­li nach Belie­ben
  • 1 TL Oli­ven­öl, kalt gepresst
  • 4 g (1TL) Zucker
  • 10 g Salz
  • schwar­zer Pfef­fer
  • 2 dl/200 ml  sau­re Sah­ne
  • 1 dl/100 ml Rahm
  • 2 Toma­ten zum Deko­rie­ren

Zube­rei­tung des Toma­ten­eis:

  1. Alle Zuta­ten außer dem Rahm in eine Pfan­ne geben und 20 Minu­ten köcheln las­sen.
  2. Abschme­cken und voll­stän­dig abküh­len las­sen.
  3. Rahm schla­gen und vor­sich­tig unter die aus­ge­kühl­te Toma­ten­mas­se zie­hen.
  4. In der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren. Oder in einer Schüs­sel in den Tief­küh­ler stel­len und jede Stun­de kräf­tig durch­rüh­ren.

Zuta­ten für den Basi­li­k­um­schaum:

  • 2 dl/200 ml Rahm
  • 20 g Basi­li­kum­blät­ter
  • etwas Knob­lauch
  • Salz, Pef­fer

Zube­rei­tung des Basi­li­k­um­schaums:

  1. Basi­li­kum und Kno­bauch fein hacken.
  2. Rahm schau­mig schla­gen.
  3. Alles sorg­fäll­tig zusam­men mischen und mit Salz und Pfef­fer wür­zen.

Anrich­ten:

  1. Bei den Toma­ten einen Deckel abschnei­den. Der Stiel­an­satz ist unten.
  2. Das Frucht­fleisch raus­neh­men.
  3. Das Eis in die Toma­te fül­len und mit dem Basi­li­k­um­schaum gar­nie­ren.
  4. Wie auf dem Foto ganz oben habe ich das Eis zu kal­tem, geräu­cher­tem Fleisch gereicht.

Tipps:

  • Wenn man vom Basi­li­k­um­schaum etwas übrig hat, kann man den Rest in eine Rahm­sauce geben oder über Teig­wa­ren ver­tei­len. Schmeckt lecker.
  • Das­sel­be gilt für das rest­li­che Toma­ten-Eis. Das kann man pro­blem­los in eine Toma­ten­sauce mischen.

Was hal­tet Ihr von die­sem Rezept? Habt Ihr auch schon mal so pikan­tes Eis gemacht oder geges­sen?

Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Regula Wüthrich

    Salut­ti Erich
    Kom­pli­ment!!!!! Tol­le Ideeen und aus­ser LECKER auch eine Augen­freu­de.
    Bin auf wei­te­re Sur­pri­sen gespannt.

    Herz­lichs Grüäss­li
    Regu­la

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Regu­la.
      Vie­len Dank für die Blu­men. Auf wei­te­re Sur­pi­sen kannst Du Dich auf jeden Fall gespannt sein! 🙂
      Gruss Erich

  2. Thomas

    *klugscheissmodus_ein*
    Ein klei­ner Hin­weis:
    5dl/500 ml Toma­ten­saft und
    2 dl/200 ml Rahm = ein­ver­stan­den
    aber
    2 dl/200 cl sau­re Sah­ne
    1 dl/100 cl Rahm = ???
    *klugscheissmodus_aus*

    Da hat wohl der böse klei­ne Tipp­feh­ler­teu­fel zuge­schla­gen!
    Aber eine span­nen­de Idee, muß ich unbe­dingt aus­pro­bie­ren, und außer­dem eine span­nen­de Sei­te. Ich bin heu­te das ers­te­mal hier, aber ich kom­me bestimmt wie­der.

    Herz­li­che Grü­ße
    Tho­mas

    1. R. Kneschke

      @Thomas: Dan­ke für den Hin­weis, habe ich kor­ri­giert. Erich meint natür­lich ml statt dl.

  3. cruiser

    » Was hal­tet Ihr von die­sem Rezept? Habt Ihr auch schon mal so pikan­tes Eis gemacht oder geges­sen?

    Inter­es­sant! Doch könn­te ich mir anstatt kal­ter Wurst und Schin­ken eher was (lau)warmes dazu vor­stel­len, Geba­cke­nes z.B. aus Blät­ter­teig o.ä.

    Die Zube­rei­tung mit Sah­ne wür­de ich auch Basi­li­kum­sah­ne nen­nen, unter Schaum stel­le ich mir als Koch was ander vor…

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Crui­ser

      Wie Du in mei­nem Arti­kel gele­sen hast ging es nicht um die Bei­la­ge son­dern nur um das Toma­ten­eis sel­ber. Die Wurst und der Auf­schnitt dien­te nur als Idee.
      Zu was Du es ser­vie­ren möch­test ist ganz Dei­ner Fan­ta­sie über­las­sen.

      In der Schweiz sagen wir oft zu aro­ma­ti­sier­te und geschla­ge­ne Sah­ne, Schaum.

  4. Adelheid Seibold

    Eine Fra­ge zum Toma­ten­eis mit Basi­li­k­um­schaum:
    Ist die Anga­be 20 gr. Chil­li kor­rekt. Das erschei­ont mir sehr viel. Ich habe ledig­lich die Hälf­te genom­men und dies ist bereits sehr scharf ! Ansons­ten schmeckt es wirk­lich pri­ma !
    Ich habe dazu lau­war­me mit Mee­ret­tich­kä­se gefüll­te Crois­sant gemacht !

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Adel­heid
      Ja 20 g sind kor­rekt. Aber das trifft nur auf die Jala­pe­ñio-Chi­li zu. Ande­re Sor­ten kön­nen viel schär­fer sein.
      Da es aber unzäh­li­ge Chi­li-Sor­ten gibt, mit unter­schied­li­chen Schär­fe­gra­den, wer­de ich kei­ne Men­gen-Anga­be mehr machen. Son­dern „Chi­li nach Geschmack“ notie­ren.
      So kön­nen kei­ne miss­ver­ständ­nis­se gesche­hen.

      Es freut mich aber, dass Dir das Eis geschmeckt hat. Die Crois­sant mit Mee­r­etich­kä­se klin­gen sehr ver­lo­ckend.

  5. Gabriella Wirth

    Habe das Rezept für das Toma­ten­eis entdeckt.Es wür­de mich inter­es­sie­ren wie manch­mal das Eis umge­rührt wer­den muss?

  6. Verena

    Hal­lo Erich,
    bin vor kur­zem auf die­se Sei­te gesto­ßen und habe als aller­ers­tes die­ses pikan­te Eis­re­zept von dir aus­pro­biert. Ich hat­te schon immer eine Schwä­che für Aus­ge­fal­le­nes!
    Ich fin­de das Eis ziem­lich lecker und ich habe auch schon län­ger nach etwas toma­ti­gem gesucht. Seit eini­ger Zeit schon ver­su­che ich näm­lich (ver­zwei­felt) mei­ne zwei Lieb­lings­spei­sen zu kom­bi­nie­ren: Eis­creme und Piz­za. Ich hab schon etwas expe­ri­men­tiert, vor eini­gen Mona­ten habe ich ein lecke­res Rezept für Basi­li­kumEis gefun­den und war begeis­tert. Das habe ich nun mit dei­nem lecke­ren Toma­ten­Eis und einem mit Frisch­kä­se abge­run­de­ten Quark­Eis (für den Käse­ge­schmack) kom­bi­niert. Nur so ganz zufrie­den bin ich noch nicht, denn ich fin­de ein­fach nichts, durch das ich den Geschmack von Piz­za­teig auch nur annä­hernd imi­tie­ren kann. Hät­test du als Koch nicht viel­leicht eine Idee?

    Ganz lie­be Grü­ße (auch an Rob und sein Pfef­fer­min­zeis 😉 )

  7. Sandra

    Eis mit einer Kräu­ter­no­te! Toll! Ich lie­be ja solch kuli­na­ri­sche Expe­ri­men­te.
    Was hälst du von der Idee, mal ein Eis mit Laven­del zu machen? Ich fand das auch sehr lecker. Vanil­le­eis kann ja jeder. 😉

    Freu mich auf wei­te­re Rezep­te!

    LG

    1. E. Eggimann

      @Sandra: Eis mit Laven­del habe ich schon eini­ges aus­pro­biert. Lei­der war da noch nichts dabei, das ich ver­öf­fent­li­chen woll­te. Wenn er wie­der blüht, wer­de ich wie­der rum expe­ri­men­tie­ren. 🙂

  8. Jörn

    Hi,
    ziem­lich coo­les Rezept, das ich so noch nie gese­hen habe!
    Sobald es vom Wet­ter her ein wenig bes­ser wird, wer­de ich es tes­ten. Dan­ke

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