Mit Genuss esse ich Eis und stelle es mit Leidenschaft her. Ich bin immer auf der Suche nach interessanten Rezepten, die ich ausprobiere und nach meinen Vorstellungen umschreibe, bis sie mir passen. Sicher bin ich einer von den wenigen, die trotzdem keine Eismaschine besitzen. Für die einen mag es etwas setsam klingen, aber es geht wunderbar!
Darum habe ich mich entschlossen, die Rubrik „Eis ohne Eismaschine“ zu schreiben. Im ersten Teil habe ich Euch gezeigt, wie man ohne grossen Aufwand ein solches Eis herstellen kann. Heute zeige ich Euch eine andere Methode, die ich meistens anwende. Es geht schnell und unkompliziert.
Von Vorteil ist dafür eine leistungsstarke Küchenmaschine. Am besten eignet sich ein Gerät mit einem Kugelbehälter und einem grossen Messer, das sich bei einer hohen Geschwindigkeit dreht. Shake-Aufsätze, mit hohem Rand und dem kleinen Messer unten, eignen sich nicht dazu, weil das Messer nicht in der Lage ist, alles zu zerkleinern. Meist bleibt die obere Hälfte der Masse unzerkleinert.
Da ich ein stolzer Besitzer einer Ronic 4000 bin kann ich dieses Gerät nur empfehlen.
Ich muss zwar zugeben, dass ich damals meine Freundin und heutige Frau etwas belächelt habe, als Sie mir Ihre Küchenmaschine zeigte. Meine Meinung habe ich nach dem ersten Gebrauch jedoch schnell geändert. Als Koch habe ich hohe Ansprüche an ein Küchengerät. Dieses Gerät ist eine sehr gute Lösung für den Haushaltsgebrauch.
Man kann als Alternative auch einen Stabmixer verwenden, womit ich jedoch nicht so gute Erfahrungen gemacht habe. Aber probiert es selber aus! Dann könnt Ihr mir Tipps geben, auf was ich dabei achten muss.
Und nun kann schon nichts mehr einem guten und schnell zubereiteten Fruchteis im Weg stehen.
Früchte-Eis:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sahne-Frucht-Eis
Zutaten:
- 500g Früchte, tiefgekühlt oder frisch
- 150 g Natur-Joghurt
- 250 g Vollrahm
- ca 100 g Zucker oder 4 g Stevia-Pulver (je nach Süsse der Früchte)
- Geschirr im Tiefkühler vorkühlen
Vorbereitung:
(Nur bei frischen Früchten)
- Früchte waschen und je nach Sorten schälen, Stiel entfernen und in kleine Schnitze schneiden.
- Flach auf eine Platte legen und tiefkühlen. Wichtig ist, dass nicht zu viele Früchte zusammen kleben.
Zubereitung:
- Die tiefgekühlten Früchte in den Mixaufsatz füllen.
- Einige Umdrehungen grob zerkleinern
- Die restlichen Zutaten beigeben und alles mixen. Durch die hohe Geschwindigkeit wird Luft unter die Masse gearbeitet. Die Masse hat dann eine luftige Konsistenz wie ein Softeis.
- Probieren und je nach Geschmack nachsüssen oder mehr Rahm und Joghurt beigeben.
- Auf dem vorgekühlten Geschirr anrichten und geniessen!
Alternativen
- Man kann nur Joghut oder Rahm nehmen oder durch Milch ersetzen.
- Die Milchprodukte kann man auch durch Fruchtsäfte oder Zuckerwasser austauschen. Dann muss man aber den Zuckerzusatz anpassen oder weglassen.
- Wer eine Eismaschine besitzt, kann die nicht gefrorenen Früchte pürieren, mit den Zutaten mischen und in der Maschine gefrieren.
- Wer Fruchtsückchen im Eis haben möchte, hört etwas früher auf zu mixen.
Tipps:
- Ich kaufe die Früchte während der Saison, dann sind sie am süssesten und günstigsten. Dann prepariere ich sie und lagere sie im Tiefkühler. So kann ich mein Eis nach Herzenslust zubereiten.
- Bei gekauftem Tiefkühlobst muss man die halbierten Früchten, wie z.B. Zwetschgen und Aprikosen, etwa 15–20 Minuten antauen lassen, da die Stücke zu gross und zu hart für die Maschine sind.
- Tiefgekühlte Beeren-Mischungen eignen sich zwar optimal dazu, da sie genau die richtige Grösse haben. Jedoch muss man beachten, dass die feinen Kerne auch mitgemixt werden und somit im Eis sind. Wen das nicht stört, hat eine leckere Süssspeise.
- Bei dieser Art Eis herzustellen könnt Ihr nach Herzenslust mit den Basis-Zutaten experimentieren.
- Das restliche Eis im Tiefkühler lagern. Zum Verzehr genug früh raus nehmen.
- Damit Ihr Eure Gäste so richtig beeindrucken könnt, empfehle ich Euch das Eis in letzter Sekunde herzustellen.
Nach dem Essen steht Ihr auf und sagt: „Dann mache ich mal das Eis“. Gebt die Zutaten in den Mixer und kommt mit dem fertigen Eis zurück. Der Überraschungseffekt ist garantiert. Dabei ist es wichtig, dass Ihr die Dekoration schon griffbereit habt. Am besten macht Ihr einen Probelauf, damit alles wie am Schnürchen klappt.
Was haltet Ihr von dieser Art, Eis zu machen? Wer hat schon einmal Eis so gemacht?
Ich habe das Eis nach deiner Anleitung mit 250g Heidelbeeren gemacht und jeweils die Hälfte genommen.
Wir haben zwar eine Küchenmaschine mit Mix Aufsatz, aber dieser hat nur kleine Messer.
Ich weiß nicht ob es dadurch nicht fest geworden ist, sondern dünnflüssig.
Ich habe es nun eingefroren und hoffe trotzdem auf ein gutes Eis! 🙂
@Lukas: Waren deine Heidelbeeren tiefgekühlt?
Wenn ich ein Fruchteis zubereite, wird es im Gefrierschrank steinhart. Gibt es irgendeine Zutat, die das Eis nicht komplett einfrieren lässt, sondern noch eine halbwegs weiche Konsistenz hat.
Danke
@Carina: Alkohol verhindert bekanntlich das Gefrieren. Ansonsten empfehle ich auch diesen Artikel, warum Eis manchmal zu hart wird: http://www.eis-machen.de/2012/06/warum-wird-selbstgemachtes-eis-manchmal-zu-hart/
Hallo Erich
Auch ich bin stolze Besitzerin einer Ronic 4000. Bei Euch habe ich nun eben wieder was dazu gelernt. Danke!
Nun meine Frage: Zwetschgen-Eis: Schäle ich die Zwetschgen oder püriere ich die Schale mit?
Eure Website ist wirklich der Hit! Das Beste in Sachen Eisherstellung überhaupt. Sowohl Deine als auch Roberts Rezepte sind einfach nur köstlich. Vielen Dank!
@Martha: Das ist Geschmackssache, ich püriere sie meist mit.
Die Ronic 4000 scheint es nicht mehr zu geben. Oder gibt es eine Möglichkeit, das Gerät trotz 'Ausverkauft' irgendwo zu kriegen?? Über Ebay nur Teile davon. Auf jeden Fall scheint das eine Super Küchenmaschine zu sein...
LG Christa