Eisrezept: Robs frisches Pfefferminzeis

Ich esse sehr ger­ne Pfef­fer­min­zeis. Bis­her habe ich jedoch nur ein Mal – vor Jah­ren- die­ses Eis selbst gemacht, weil alle Rezep­te, die ich fand, den Geschmack der Pfef­fer­min­ze nur auf komi­sche Wei­se ins Eis beka­men.

Lan­ge habe ich nach einer Mög­lich­keit gesucht, Pfef­fer­min­zeis zu machen, ohne künst­li­che Aro­ma­stof­fe benut­zen zu müs­sen oder ande­re Zuta­ten, bei denen ich nicht genau weiß, was drin ist.

Nach eini­gen Expe­ri­men­ten prä­sen­tie­re ich des­halb heu­te „Robs fri­sches Pfef­fer­min­zeis“ – mit 100% ech­tem Pfef­fer­minz­ge­schmack.


Schwie­rig­keits­grad: Schwer
Vari­an­te: Sah­ne­eis

Zuta­ten:

Zube­rei­tung:

  1. Eigelb und Zucker eini­ge Minu­ten zu einer cre­mi­gen Mas­se schla­gen.
  2. 250ml der Milch erhit­zen (nicht kochen!), die Ei-Zucker-Mischung lang­sam ein­rüh­ren und sim­mern las­sen
  3. Topf vom Herd neh­men und abküh­len las­sen.
  4. Sah­ne, die rest­li­che Milch und den Pfef­fer­minz­si­rup ein­rüh­ren.
  5. Eini­ge Trop­fen grü­ne Lebens­mit­tel­far­be in die Eis­mas­se und gut umrüh­ren, bevor das Gan­ze in die Eis­ma­schi­ne geht. Im Bild oben waren es acht Trop­fen, es kann also die dop­pel­te bis drei­fa­che Men­ge sein, wenn das Eis grü­ner aus­se­hen soll.

Vari­an­ten:

  • Wer kei­ne grü­ne Lebens­mit­tel­far­be hat, kann auch gel­be und blaue Lebens­mit­tel­far­be in glei­chen Tei­len mischen.
  • Da vie­le Lebens­mit­tel­far­ben künst­li­che Farb­stof­fe ent­hal­ten, kann die Lebens­mit­tel­far­be auch weg­ge­las­sen wer­den. Das Eis behält dann sei­ne „nor­ma­le“ weiß-gelb­li­che Far­be. Es gibt jedoch auch natür­li­che grü­ne Lebens­mit­tel­far­be auf Chlo­ro­phyll-Basis (kommt z.B. in Spi­nat oder Algen vor). Wer die Far­be selbst her­stel­len will: Ein­fach Grün­kohl oder Blatt­spi­nat mit etwas Was­ser auf­ko­chen, köcheln las­sen und durch ein fei­nes Sieb pres­sen. Auf­wän­di­ger, aber wir­kungs­vol­ler: Den Spi­nat oder Kohl mit der glei­chen Men­ge Was­ser pürie­ren, durch ein Tuch sie­ben. Das grün­li­che Was­ser auf­ko­chen und die sich oben abset­zen­de grü­ne Schicht abschöp­fen. Das ist fast rei­nes Chlo­ro­phyll.
  • Zu Pfef­fer­min­zeis passt sehr gut Scho­ko­la­den­eis, bzw. min­des­tens eine Scho­ko­la­den­sauce.

Dieser Beitrag hat 9 Kommentare

  1. N

    ein wenig auf­wen­dig, aber sehr lecker!

  2. Sven

    Pro­biert das Rezept doch mal mit MONIN Pfef­fer­minz­si­rup. Da spart man sich die Lebens­mit­tel­far­be.

  3. anton

    klingt ja recht schön

    aber als tip von nem pro­fi koch mach es dir doch nicht so extrem schwer das mit dei­nem sirub klingt ja recht nett aber..

    ver­such mal stat des sirubs ein­fach die fri­sche min­ze mit einem schar­fen mes­ser klein zu schnei­den und das zusam­men 2 tage kühl­stel­len wen du das eis dan her­stel­len willst die min­ze und sah­ne zusam­men erwär­men gibt nen super geschmack

    und wen du noch etwas schko ras­pel in die eis maschni­ne haust kommt noch ein gei­les after eight eis raus
    mit schko ras­pel mei­ne ich frisch selbs geho­bel­te kuver­tü­re von 70%

    1. R. Kneschke

      @Anton: Ich ver­ste­he dei­nen Kom­men­tar nicht ganz: Womit soll ich die klein­ge­schnit­te­ne Min­ze kalt­stel­len? Und die Blät­ter sol­len dann im Eis blei­ben?

  4. Nico

    @ Anton: Habe die Min­ze mit 300ml Milch und dem Zau­ber­stab gemixt, das gan­ze 2 Tage im Kühl­schrank zie­hen las­sen, danach noch 300ml Sah­ne hin­zu. Dann erwär­men (nicht kochen, ca 80°C) durch ein Sieb abgie­ßen und mit 4 Eiern, Pri­se Salz und ca 50gr Zucker über einem Was­ser­bad zur Rose abzie­hen. Danach im Was­ser­bad kalt­rüh­ren. Ab in die Eis­ma­schi­ne. Auch sehr lecker und auf­wand ca 15 min. Dan­ke für den Tip!

  5. Eierdieb

    Wozu über­haupt die Far­be ? Wenn das Eis nicht grün ist, dann ist es halt so. Pfef­fer­min­zscho­ko­la­de ist ja auch nicht grün.
    PS. Habe Expe­ri­men­tiert, mit Stevia und Süßtoff funk­tio­niert es auch, und habe statt Pfef­fer­minz­si­rup ein­fach Pfef­fer­minz­öl ( 1 TL) aus der Apo­the­ke genom­men ( Für Lebens­mit­tel)
    Geschmack­lich kein Unter­schied zum Ori­gi­nal­re­zept, auch nicht in der Kon­sis­tenz.

  6. Beyeler Jsabelle

    Hal­lo
    Ich lese bei kei­ner pfef­fer­minz­clace , wie man mit fri­schen pfef­fer­minz clace macht !
    Ich möch­te genau wissen,wie man den fri­schen pfef­fer­min verarbeitet,um die clace zu machen?
    Könn­te ich eine per­sön­li­ches mail bekom­men mit der ant­wort?
    Dan­ke­schön

  7. Thomas Wiedenkeller

    Habe die­ses Rezept soeben aus­pro­biert. Fazit: sen­sa­tio­nell gut.
    Es lohnt sich, den Pfef­fer­minz­si­rup sel­ber her­zu­stel­len. Ein unver­gleich­li­ches Aro­ma, dass man mit gekauf­ten Pro­duk­ten nie erhal­ten kann.

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