Ich esse sehr gerne Pfefferminzeis. Bisher habe ich jedoch nur ein Mal – vor Jahren- dieses Eis selbst gemacht, weil alle Rezepte, die ich fand, den Geschmack der Pfefferminze nur auf komische Weise ins Eis bekamen.
Lange habe ich nach einer Möglichkeit gesucht, Pfefferminzeis zu machen, ohne künstliche Aromastoffe benutzen zu müssen oder andere Zutaten, bei denen ich nicht genau weiß, was drin ist.
Nach einigen Experimenten präsentiere ich deshalb heute „Robs frisches Pfefferminzeis“ – mit 100% echtem Pfefferminzgeschmack.
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Variante: Sahneeis
Zutaten:
- 2 Eigelb
- 100g Zucker
- 350 ml Milch
- 200g Sahne
- 2 Prisen Salz
- grüne Lebensmittelfarbe
- 150ml Pfefferminzsirup (Tipps zur Herstellung von eigenem frischen Pfefferminzsirup)
Zubereitung:
- Eigelb und Zucker einige Minuten zu einer cremigen Masse schlagen.
- 250ml der Milch erhitzen (nicht kochen!), die Ei-Zucker-Mischung langsam einrühren und simmern lassen
- Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Sahne, die restliche Milch und den Pfefferminzsirup einrühren.
- Einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe in die Eismasse und gut umrühren, bevor das Ganze in die Eismaschine geht. Im Bild oben waren es acht Tropfen, es kann also die doppelte bis dreifache Menge sein, wenn das Eis grüner aussehen soll.
Varianten:
- Wer keine grüne Lebensmittelfarbe hat, kann auch gelbe und blaue Lebensmittelfarbe in gleichen Teilen mischen.
- Da viele Lebensmittelfarben künstliche Farbstoffe enthalten, kann die Lebensmittelfarbe auch weggelassen werden. Das Eis behält dann seine „normale“ weiß-gelbliche Farbe. Es gibt jedoch auch natürliche grüne Lebensmittelfarbe auf Chlorophyll-Basis (kommt z.B. in Spinat oder Algen vor). Wer die Farbe selbst herstellen will: Einfach Grünkohl oder Blattspinat mit etwas Wasser aufkochen, köcheln lassen und durch ein feines Sieb pressen. Aufwändiger, aber wirkungsvoller: Den Spinat oder Kohl mit der gleichen Menge Wasser pürieren, durch ein Tuch sieben. Das grünliche Wasser aufkochen und die sich oben absetzende grüne Schicht abschöpfen. Das ist fast reines Chlorophyll.
- Zu Pfefferminzeis passt sehr gut Schokoladeneis, bzw. mindestens eine Schokoladensauce.
ein wenig aufwendig, aber sehr lecker!
Probiert das Rezept doch mal mit MONIN Pfefferminzsirup. Da spart man sich die Lebensmittelfarbe.
klingt ja recht schön
aber als tip von nem profi koch mach es dir doch nicht so extrem schwer das mit deinem sirub klingt ja recht nett aber..
versuch mal stat des sirubs einfach die frische minze mit einem scharfen messer klein zu schneiden und das zusammen 2 tage kühlstellen wen du das eis dan herstellen willst die minze und sahne zusammen erwärmen gibt nen super geschmack
und wen du noch etwas schko raspel in die eis maschnine haust kommt noch ein geiles after eight eis raus
mit schko raspel meine ich frisch selbs gehobelte kuvertüre von 70%
@Anton: Ich verstehe deinen Kommentar nicht ganz: Womit soll ich die kleingeschnittene Minze kaltstellen? Und die Blätter sollen dann im Eis bleiben?
@ Anton: Habe die Minze mit 300ml Milch und dem Zauberstab gemixt, das ganze 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, danach noch 300ml Sahne hinzu. Dann erwärmen (nicht kochen, ca 80°C) durch ein Sieb abgießen und mit 4 Eiern, Prise Salz und ca 50gr Zucker über einem Wasserbad zur Rose abziehen. Danach im Wasserbad kaltrühren. Ab in die Eismaschine. Auch sehr lecker und aufwand ca 15 min. Danke für den Tip!
Wozu überhaupt die Farbe ? Wenn das Eis nicht grün ist, dann ist es halt so. Pfefferminzschokolade ist ja auch nicht grün.
PS. Habe Experimentiert, mit Stevia und Süßtoff funktioniert es auch, und habe statt Pfefferminzsirup einfach Pfefferminzöl ( 1 TL) aus der Apotheke genommen ( Für Lebensmittel)
Geschmacklich kein Unterschied zum Originalrezept, auch nicht in der Konsistenz.
Hallo
Ich lese bei keiner pfefferminzclace , wie man mit frischen pfefferminz clace macht !
Ich möchte genau wissen,wie man den frischen pfeffermin verarbeitet,um die clace zu machen?
Könnte ich eine persönliches mail bekommen mit der antwort?
Dankeschön
@Jsabelle: Mein Rezept für Minzeis mit frischer Minze findest Du hier:
https://www.eis-machen.de/2018/05/eis-rezept-pfefferminzeis-mit-frischer-minze-selbst-machen/
Habe dieses Rezept soeben ausprobiert. Fazit: sensationell gut.
Es lohnt sich, den Pfefferminzsirup selber herzustellen. Ein unvergleichliches Aroma, dass man mit gekauften Produkten nie erhalten kann.