Heute werde ich die Serie „Eis zubereiten ohne Eismaschine“ beginnen. Zum Anfang habe ich mich im ersten Teil für etwas Einfaches entschieden.
Das wohl älteste Eisdessert überhaupt dürfte das Granitè sein. Im Italienischen „granita“, auf französisch „granité“ wie im Deutschen oder „gramolate“. Man vermutet, dass es dem ursprünglichen Sorbet, dem persischen „sharbate“ am ähnlichsten ist. Darauf werde ich in einem späteren Rezept eingehen. Granités bestehen in der Regel aus dem Saft von säuerlichen Früchten, Wein oder Champagner undwenig Zucker. Durch den niedrigen Zuckergehalt bilden sich beim Gefrieren die erwünschten Eiskristalle. Wie gestossenes Eis sollte ein Granité daherkommen. Die Körnung sollte nicht zu fein sein.
Der Jahreszeit entsprechend habe ich eine winterliche Variante gewählt:
Champagner/Orangen-Granité
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Wassereis
Zutaten:
- 80g Puderzucker
- Saft von zwei Orangen
- 1.5 dl/150 ml trockener Weisswein
- 6 dl/600 ml Champagner oder Prosecco
Zum Dekorieren:
- 3 Orangen
- etwas Pfefferminze, frisch
- Schöne Gläser, vorgekühlt im Tiefkühler
Zubereitung:
- Den Orangensaft in einer Pfanne zu 3/4 einkochen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem möglichst flachen Gefäss den Puderzucker und den Weisswein gut miteinander verrühren. Den reduzierten Orangensaft beigeben.
- Den Champagner/Prosecco dazugiessen und das Ganze in den Tiefkühler stellen.
- Die Gefrierzeit beträgt, je nach Grösse des verwendeten Gefäss, etwa 3 Stunden.
- Während der Gefrierzeit kann man sich bereits um die Dekoration kümmern. Zwei Orangen auspressen und den Saft kühl stellen. Eine Orange schälen und kleine Würfel schneiden. Kühl stellen.
- Sollten die Gläser noch nicht im Tiefkühler sein, dann kann man das jetzt nachholen.
- Wenn das Eis gefroren ist, mit einem Esslöffel abschaben und in das vorgekühlte Gläser geben.
- Etwas Orangensaft über das Eis giessen, mit Orangenwürfel und Pfefferminze dekorieren, so wie ich das auf dem Foto gemacht habe.
- Sofort servieren.
Tipps:
- Statt Orangensaft kann man auch Pfefferminz-Sirup verwenden (Robert erklärt Euch demnächst, wie das geht)
- Man kann die Orangenwürfel auch zuerst in das Glas geben und dann das Granité darauf geben.
- Für Kinder ist dieses Eis nicht geeignet!
- Als alkoholfreie Variante kann man den Wein durch weissen Traubensaft und den Champagner durch Kindersekt (in der Schweiz eignet sich Rimuss) ersetzen. Dafür den Zucker weglassen!
Ich habe dieses Eis zwei Mal hergestellt, um den richtigen Geschmack hervorzubringen. Beim ersten Durchgang habe ich nur die Zutaten gemischt und tiefgekühlt. Das Orangenaroma kam mir zu wenig hervor. Darum habe ich den Saft in der Pfanne eingekocht.
Ich mag Granités in jeder Form sehr gerne, da sie sehr erfrischend und sehr einfach in der Herstellung sind.
Viel Spass beim Nachmachen.
Was haltet Ihr vom Rezept? Habt ihr schon andere Granités hergestellt oder gegessen?
Hallo
Ich habe an der Hochzeit meiner Schwester ein Campari-Granité gegessen. Alle waren total begeistert davon, es war erfrischend und sehr lecker. Leider hat niemand das Rezept. Kennt jemand sowas oder gibts sonst einen Tipp dazu?
Würde mich sehr über Hilfe freuen.