Robert bekommt Verstärkung

Hal­lo zusam­men,

Robert hat mich gefragt, ob ich Lust hät­te, in sei­nem Eis-Blog mit­zu­wir­ken.
Weil die tief­ge­kühl­te Lecke­rei schon immer zu mei­ner Lei­den­schaft zählt, muss­te ich nicht lan­ge über­le­gen und nahm das Ange­bot ger­ne an.

Bald wer­det Ihr des­halb auch von mir eini­ges zu lesen bekom­men. Wer ich bin?

Mein Name ist Erich Eggi­mann und ich kom­me aus der Schweiz. Ich bin ver­hei­ra­tet und woh­ne mit mei­ner Fami­lie in der Nähe von Bern. Als gelern­ter Koch mit über 20 Jah­re Berufs­er­fah­rung, habe ich schnell ein Auge auf  lecke­res Eis gewor­fen. Erst begann ich mit ein­fa­chen Sor­ten, wur­de aber bald  muti­ger und pro­bier­te eige­ne, aus­ge­fal­le­ne Krea­tio­nen aus. Aller­dings sind mir nicht immer alle gelun­gen. Aber aus Rück­schlä­gen lernt man bekannt­lich und gelernt habe ich viel!

Erich Eggimann

Was wer­det Ihr von mir zu lesen bekom­men?
Vie­le Rezep­te aus aller WeltTipps und Wis­sens­wer­tes rund ums Eis , wir wer­den zusam­men kalo­rien­be­wuss­tes Eis (das sogar schmeckt) her­stel­len.

Aber als ers­tes wer­de ich die Serie „Eis zube­rei­ten ohne Eis­ma­schi­ne“ star­ten. Nun wer­det Ihr den­ken, dass man jedes Rezept ohne ein sol­ches Gerät pro­du­zie­ren kann, in dem man ein­fach die Mas­se in das Tief­kühl­ge­rät stellt und immer tüch­tig umrührt. Das stimmt. Aber es gibt noch ande­re inter­es­san­te Vari­an­ten.

Eines garan­tie­re ich Euch: Eisi­ge Zei­ten kom­men auf Euch zu! 🙂 Ich wün­sche Euch viel Spass beim Lesen und Aus­pro­bie­ren!

Was möch­tet Ihr über Eis wis­sen? Habt Ihr auch schon mal Eis sel­ber gemacht? Wenn ja, wel­ches?

Ich freue mich auf Eure Kom­men­ta­re.

Dieser Beitrag hat 11 Kommentare

  1. joplin

    Wer­de sicher ab und zu hier rein­schnei­en. Gruess us em Poscht­bü­ro 😉

  2. Hanna

    Guten Tag

    War­um muss man das Eis gefrie­ren damit es fest wird? Muss ich es auch gefrie­ren wenn ich ein Soft­eis machen möch­te?

    1. E. Eggimann

      @Hanna: Meinst du mit gefrie­ren, nach­dem dein Eis in der Eis­ma­schi­ne fer­tig ist?

  3. gernot

    Ich habe einen Eis­rech­ner als excel datei
    Tro­cken­mas­se, Zucker und Fett­ge­halt wer­den aus­ge­wie­sen
    damit erhal­te ich ein Eis, das auch gut im TK gela­gert wer­den kann
    und kein Klotz wird, direkt mit Eis­ku­gel­be­rei­ter her­aus­scha­ben oder 15 sec in Micro
    Frü­her habe ich anstel­le von Zucker 1kg Zucker mit 500ml Was­ser und 5gr Zitro­nen­säu­re
    lan­ge 1–2 std heiß gehal­ten ca. 80°C und anschlie­ßend mit Natron neu­tra­li­siert
    wohin kann ich Dir bei Inter­es­se den Rech­ner schi­cken?
    Jetzt ver­su­che ich zucker­frei­es Eis mit Xylit, Ery­thrit und Inu­lin her­zu­stel­len,
    mit fri­schen Him­bee­ren klappts, aber mit Saft erhal­te ich sehr fei­ne kris­tal­li­ne Struk­tur, die
    geschmacklich/Mundgefühl in ord­nung ist aber sich nicht zu Kugeln for­men läßt­Ha­be auch mal vor­her die Zucker­aus­tausch­stof­fe mit 2 Eiweiß auf­ge­schla­gen, bis ich wei­ße fes­te Mas­se erhielt,
    hat aber nichts geän­dert. Was könn­te ich ändern?

  4. Jutta

    Hal­lo Erich, ich habe schon eini­ge Eis­sor­ten gemacht. Immer mit Eigelb als Emul­ga­tor. Hat auch jetzt gut geklappt mit dem Abzie­hen zur Rose. Wür­de es mal ger­ne mit Leci­thin­pul­ver ver­su­chen, kann dazu aber nir­gend­wo eine Anlei­tung fin­den. Wie muss ich es ver­wen­den, wenn ich die Rezep­te ansons­ten bei­be­hal­ten möch­te? Und wie­viel Pul­ver ersetzt ein Eigelb? Wür­de mich über eine hilf­rei­che Ant­wort freu­en. LG Jut­ta,

    1. E. Eggimann

      @Jutta: Das freut mich, dass es mit der „Rose“ klappt. Mit dem Soja-Leci­tin ist es so eine Sache. Für ein Eis wür­de ich etwas weni­ger als einen Tee­löf­fel pro Eigelb neh­men. Am bes­ten expe­ri­men­tierst du etwas. Du weisst je, wie dick die Mas­se nach der „Rose“ ist. Mit dem Leci­tin hast du ja kei­ne Eile. Du kochst die Mas­se ohne Ei auf und wenn sie zu dünn ist nimmst du noch etwas Leci­tin dazu. Dem­nächst wer­de ich einen Arti­kel dar­über ver­öf­fent­li­chen.

  5. Jutta

    Hal­lo Erich, vie­len Dank für die super schnel­le Ant­wort.
    Wer­de es mal aus­pro­bie­ren.

    LG Jut­ta

  6. Irene Pally

    Hal­lo Herr Eggi­mann!
    Super dass „es Sie gibt“! Habe von mei­nem Mann eine gute Gla­cé­ma­schi­ne (Mus­so) bekom­men und expe­ri­men­tie­re nun viel!
    Kam noch nicht dazu Eure Sei­te wirk­lich inten­siv zu lesen, hab nur über­flo­gen – heu­te geht es um Alko­hol (Spi­ri­tuo­sen oder Likör) an die Gla­cé, dach­te, da das Gla­cé meist stein­pi­ckel­hart ist nach einer Nacht in der Frie­re, ver­such ich mal, obs mit Alki weni­ger hart wür­de? Mache Him­beerg­la­cé mit Him­beer­geist und Apri­ko­seng­la­cé mit „Maril­len-Likör“, die Fra­ge ist, wann bei­geben? Beim Jamai­ka Rum Eis tun Sie den Rum dran, wenn die Mas­se schon in der Gla­cé­ma­schi­ne ist und kurz vor dem Fest(Gefroren-)werden ist. Macht man das immer so? Wenn man es anders machen wür­de (vor­her dran­ge­ben) was für einen Unter­schied wür­de das machen? Herz­li­chen Dank für Ihren Kom­men­tar!

  7. ritschard

    Wie mache ich Rum­eis?
    Eis­ma­schi­ne vor­han­den.
    Bes­ten Dank.

  8. Susanna Arroyo

    Wie macht man Brok­ko­li­eis?

Schreibe einen Kommentar zu Jutta Antworten abbrechen