Auch wenn es draußen stürmt und schneit, es gibt keinen Grund, in der warmen Stube auf ein leckeres, selbstgemachtes Eis zu verzichten.
Zu Weihnachten wollte ich hier ein Wintereis oder Weihnachtseis probieren, aber ich war so sehr mit Geschenke auspacken und Lebkuchen essen beschäftigt, dass sich das Rezept etwas verspätet. Aber es schmeckt auch den restlichen Winter sehr lecker.
Im Internet und in meinen Eisbüchern habe ich kein richtiges „Weihnachtseis“ gefunden, höchstes Zimteis oder der originelle Tipp, einfach Spekulatius in fertiges Vanilleeis zu mischen. Deshalb habe ich mir von Grund auf eins ausgedacht. Der Knackpunkt war, dass das Eis nach Weihnachten schmecken sollte.
Dazu eignen sich besonders einige Gewürze, wie sie bevorzugt in Lebkuchen oder Weihnachtsplätzchen benutzt werden, aber auch andere Dinge. Hier eine lose Auflistung:
- Vanille
- Zimt
- Kardamon
- Koriander
- Anis
- Muskatnuss
- Ingwer
- Orangen
- Nelken/Piment
- Schokolade
- Rosinen (wahlweise in Rum eingelegt)
- Marzipan
- Mandeln und andere Nüsse
Aus dieser Auswahl wollte ich ein Eis zaubern, welches deutlich nach Weihnachten schmeckt, aber auch nicht überladen ist. Einige Freunde meinten, ich könne doch einfach eine fertige Lebkuchen-Gewürzmischung in Vanilleeis schütten, aber dann wäre der Reiz dahin, selbst jede Geschmacksnuance bestimmten zukönnen. Außerdem wüsste ich dann nicht, welche Zutat in welcher Menge im Eis enthalten ist und ich könnte es so schwer verbessern.
Ich entschied mich für folgende Variante und nenne sie „Robs erstes Weihnachtseis“:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Eisvariante: Sahneeis mit Stückchen
Zutaten:
- 400g Sahne
- 400ml Milch
- 2 große Eier
- 175g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Kardamon gemahlen
- 1/2 TL Sternanis gemahlen
- 1/3 TL Muskatnuss gemahlen
- 1/3 TL Koriander gemahlen
- 1 Spritzer Zitrone
- 4 Mandelspekulatius
Zubereitung:
- Die Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen, danach langsam etwas Zucker hinzugeben, weiterschlagen und nach und nach den ganzen Zucker hinzugeben.
- Sahne und Milch hinzugeben, die Gewürze, Vanille und Zitrone hinzu, gut verrühren.
- Die Mischung in die Eismaschine und gefrieren lassen.
- Die Mandelspekulatius in Achtel oder Sechzehntel teilen und kurz vor Ende des Gefriervorgangs dem Eis hinzufügen.
Alternativen:
- Statt Vanilleextrakt* kann natürlich eine echte Vanilleschote benutzt werden, dann sollte das Eis jedoch gesimmert werden, damit die Vanilleschote eine Weile „mitkochen“ kann.
- Die Gewürzmischung kann nach Lust und Laune mit den oben gewnannten „Winterzutaten“ variiert werden. Vanille und Zimt sollten jedoch immer dabei sein, bei den anderen Gewürzen ist Fingerspitzengefühl gefragt. Zuviel verschiedene Zutaten können schnell zu einem „Geschmacksmischmasch“ führen.
- Wenn es schnell gehen soll, kann statt der einzelnen Gewürze auch eine Lebkuchen-Würzmischung* benutzt werden.
- Statt Spekulatius können auch Lebkuchen, Plätzchen oder anderes Weihnachtsgebäck hinzugefügt werden, idealerweise selbstgemacht. Es gibt auch Spekulatius-Backformen*.
- Auch Nüsse, Marzipan, Scholadenstückchen, etc. sollten erst kurz vor dem Ende der Gefrierzeit untergerührt werden, da sie sonst auf den Boden sinken würden.
Wie schmeckt Euch das Eis? Oder welche Varianten benutzt ihr, um winterlich schmeckendes Eis zu kreieren?
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Hallo Robert.
Klingt spannend, Dein Weihnachtseis.
Bist Du sicher, dass Du ein EL Vanilleextrakt verwendet hast?
Ist das nicht zu viel?
Gruss Erich
@Erich: Ein EL Vanilleextrakt ist richtig. Auf der Packung des Vanilleextrakts, die ich ja auch im Text verlinkt habe, steht auch: 1 EL = 1 Vanilleschote. Man könnte sicher auch nur einen halben EL nehmen, aber ich wollte eben den satten Vanillegeschmack haben.
Hallo Robert, hallo Erich,
das Weihnachtseis (laktosefrei) ist gesimmert und wartet im Kühlschrank auf sein Rendez-vous mit der Eismaschine. 🙂
Danke für dieses leckere Rezept! Ich nehme statt Spekulatius immer Brösel von selbstgebackenem Lebkuchen. Serviert wird das Eis mit warmem Zwetschgenröster.
Wünsche Euch ein schönes Fest!
Viele Grüße
Silke