Eisrezept: Robs pfruchtiges Pflaumeneis

Das pas­siert mir nicht oft: Ich mache eine Eis­sor­te zum ers­ten Mal und mei­ne Freun­din sagt: „Das ist das bes­te Eis, was Du je gemacht hast“.

Dabei war es eine Art Not­lö­sung, wei­lich eine Men­ge rei­fer Pflau­men in der Küche zu lie­gen hat­te und in mei­nen Eis­bü­chern kein pas­sen­des Rezept zu fin­den war.

Des­halb habe ich kur­zer­hand selbst rum­pro­biert. Das Ergeb­nis: „Robs pfruch­ti­ges Pflau­men­eis“.

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Frucht-Sah­ne­eis


Zuta­ten:

  • 400g rei­fe gel­be Pflau­men
  • 120g Zucker
  • 1/2 Tee­löf­fel Zimt
  • 1 Sprit­zer Zitro­nen­saft
  • 1 win­zi­ge Pri­se Salz
  • 100g Sah­ne
  • 100g Sau­re Sah­ne
  • 200ml Milch

Zube­rei­tung:

  1. Pflau­men ent­ker­nen und die Haut abzie­hen.
  2. Pflau­men vier­teln, pürie­ren und dann mit dem Zucker bede­cken.
  3. Eini­ge Stun­den ste­hen las­sen, damit sich mehr Saft bil­det.
  4. Zimt, Zitro­nen­saft, Salz, Sah­ne, Sau­re Sah­ne und Milch zum Pflau­men­pü­ree geben und alles gut umrüh­ren.
  5. Mas­se in eine Eis­ma­schi­ne fül­len und nach Anlei­tung küh­len. Ohne Eis­ma­schi­ne: Mas­se in einem aus­rei­chend gro­ßen Behäl­ter mit Deckel in das Tief­kühl­fach stel­len und alle 1–2 Stun­den gut umrüh­ren, bis das Eis durch­ge­fro­ren ist.

Alter­na­ti­ven:

  • Statt gel­ber Pflau­men kön­nen auch lila Pflau­men (Zwetsch­gen) benutzt wer­den.
  • Wer die Pflau­men nicht lan­ge ste­hen las­sen will, kann auch paar Gramm mehr Zucker und Milch neh­men.

Ser­vier­vor­schlag:

  • Das Foto oben zeigt die Haut der geschäl­ten und gevier­tel­ten Pflau­men. Beim Betrach­ten kam mir eine Idee, die ich noch nicht aus­pro­biert habe. Die Pflau­men­scha­len könn­ten eben­falls ins Tief­kühl­fach gestellt wer­den und dann als Deko­ra­ti­on oder klei­ne Scha­le zum Ser­vie­ren benutzt wer­den.

Habt ihr das Rezept aus­pro­biert? Wie schmeckt es euch?

Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Eggimann

    Hal­lo Robert
    Dein Rezept klingt sehr ver­lo­ckend. Bei Gele­gen­heit wer­de ich es mal aus­pro­bie­ren.
    Eines ist mir jedoch auf­ge­fal­len und zwar schälst Du die Pflau­men, was sicher ziem­lich Müh­sam ist.
    Dar­um wür­de ich die­se Vari­an­te aus­pro­bie­ren:
    Pflau­men hal­bie­ren und ent­stei­nen, dann mit allen Zuta­ten, aus­ser der Milch und der sau­ren Sah­ne, in einer Pfan­ne auf­ko­chen, bis ein Brei ent­steht. Dann das gan­ze durch ein Sieb trei­ben und mit dem Rest mischen. abküh­len las­sen und ab in die Eis­ma­schi­ne.
    Soll­te funk­tio­nie­ren und Du hast mehr Zeit ein für den nächs­ten Blog­g­ein­trag
    Gruss Erich

    1. eisbaer

      @Erich: Dan­ke für den Tipp, muss ich mal aus­pro­bie­ren. Aber ob das schnel­ler geht als Schä­len? Immer­hin muss die Mas­se erst kochen und soll­te auch abküh­len, bevor sie in die Eis­ma­schi­ne kommt…

  2. Eggimann

    Das stimmt.
    Nur kannst Du wäh­rend dem kochen und abküh­len etwas ande­res machen. Ich nut­ze die Zeit immer zum die Küche auf­räu­men, oder ein­fach eine Tas­se Kaf­fee trin­ken. Aus­ser­dem fal­len die eini­gen Stun­den weg, indem Du die Pflau­men mit dem Zucker zie­hen lässt. Wenn man das mit­rech­net, geht mei­ne Vari­an­te schnel­ler.
    Aus­ser­dem wird der Geschmack mit mei­ner Vari­an­te inten­si­ver.

  3. Birgit Richter

    mh…leckeres Rezept

    Ken­ne ich aber schon seit.…mh.…*grübel*.… 1978!

    Eis­ma­schie­nen gab es damals für die „nor­ma­le Fami­lie“ noch nicht, aber mei­ne Oma hat dank Tief­küh­ler und Rühr­ma­schie­ne die­se tol­le Din­ge gezau­bert!

  4. Katja

    Das Rezept klingt gut und ich wer­de es aus­pro­bie­ren. Nur fin­det man in den meis­ten Rezep­ten einen Emul­ga­tur, z.B. Eigelb oder Johan­nes­brot­kern­mehl. War­um habt ihr hier dar­auf ver­zich­tet? Schaf­fen das die Pflau­men, die ja schon von Haus aus schnell gelie­ren? Oder hat es kei­nen bestimm­ten Grund und 2g Johan­nes­brot­kern­mehl wür­den gut tun?

    1. R. Kneschke

      @Katja: Das Rezept ist eines der ers­ten aus die­sem Blog und damit sehr alt. Mitt­ler­wei­le habe ich dazu­ge­lernt und wür­de tat­säch­lich emp­feh­len, 1–2g Johan­nis­brot­kern­mehl dazu zuge­ben.

      1. Katja Plank

        Ich war unge­dul­dig. Somit war das Eis schon im Tief­küh­ler, als dein Hin­weis kam. Ich habe Zwetsch­gen ver­wen­det, mit dem Zucker weich gegart und dann samt Scha­le püriert. Und ich habe 20g des Zucker durch Glu­ko­se­pul­ver ersetzt. Es ist ange­nehm cre­mig gewor­den, so wie ich das von einem Frucht­eis erwar­te. Liegt viel­leicht am pflau­men­ei­ge­nen Pek­tin?
        Ein groß­ar­ti­ges Eis!
        Ein Tipp zum Pflau­men schä­len: die gan­zen Früch­te kurz blan­chie­ren, abschre­cken und die Haut abzie­hen funk­tio­niert zuver­läs­sig…

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