Leserfrage: Kerne aus Himbeeren für Eis entfernen?

Wow, mein neu­er Blog ist erst eine Woche aktiv und schon kommt die ers­te Leser­fra­ge.

Alex, mein ers­ter Leser, fragt im Kom­men­tar zu mei­nem Rezept „Robs rosa Rausch“:

„Siebst du aus dem Frucht­pü­ree die Ker­ne gar nicht raus?
Ich fin­de, ein biss­chen Ker­ne gehö­ren dazu, aber gera­de bei Him­bee­ren wird das rela­tiv schnell eine “kra­sche­li­ge” Ange­le­gen­heit.“

Ein guter Ein­wand.

Bei Erd­bee­ren las­se ich die Ker­ne in der Regel im Frucht­pü­ree drin.


Bei Him­bee­ren ist es aber emp­feh­lens­wert, die Ker­ne vor­her raus­zu­sie­ben, sonst set­zen sich die­se win­zi­gen Samen ger­ne hart­nä­ckig in den Zäh­nen fest.

In der Regel reicht es, wenn die fri­schen (oder auf­ge­tau­ten Him­bee­ren) mit einem Löf­fel o.ä. durch ein Sieb gepresst wer­den. Je klein­ma­schi­ger das Sieb, des­to weni­ger Samen­ker­ne gelan­gen ins Püree, aber des­to schwie­ri­ger ist es, den Rest der Bee­ren durch das Sieb zu drü­cken. Ein­fa­cher, aber teu­rer ist das Pürie­ren mit Hil­fe einer „Flot­ten Lot­te“*.

Die Him­bee­ren soll­ten unbe­dingt vor dem Pürie­ren gesiebt wer­den, da die zer­hack­ten Ker­ne dem Frucht­pü­ree sonst ein leicht bit­te­res Aro­ma ver­lei­hen.

Wie macht ihr das mit den Ker­nen? Sie­ben, zer­ha­cken, drin las­sen?

* = Affi­lia­te-Link (Ich erhal­te beim Kauf eine klei­ne Pro­vi­si­on, ihr zahlt nicht mehr)

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. Marcel Fischer

    Hal­lo ihr Eis­kal­ten!
    Dan­ke für die regel­mäs­sig lecke­ren Ideen. Gut beschrie­ben und ein­fach anzu­wen­den.
    Etwas schwie­ri­ger wird es mit dem Feed­back an Euch. Pla­ziert doch den Feed­back-Link etwas pro­mi­nen­ter. Ich bin sicher, ihr bekommt dann auch mehr Lob und posi­ti­ve Rückm­le­dun­gen.
    Dan­ke & Gruss Mar­cel

  2. Marcel Fischer

    Hal­lo zusam­men
    Hier noch ein paar Anre­gun­gen für Eis-Rezep­te. Ent­stan­den in einem Eis­ca­fé zur vor­ge­rück­ten Stun­de:
    – Ahorn­si­rup
    – Nek­ta­ri­ne
    – Spe­ku­la­ti­us
    – Ovo-Glace (ev. Crun­chy)
    – Brau­se-Eis (Tiki/Ahoi-Brau­se)
    – Rüeb­li-Glace
    – Mar­zi­pan-Eis
    – Gum­mi­bä­ren
    – Zabaio­ne
    – Melis­sen-Eis (Flau­der)
    – Holun­der
    – Tzazi­ki-Eis (z.B. zu Des­sert­kä­se)
    – Nuss­tor­te-Eis
    – Moh­ren­kopf-Eis (Dickmann’s)

    Viel Spass beim expe­ri­men­tie­ren 😉

    Mar­cel

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Mar­cel.
      Vie­len Dank für dein Feed­back. Dei­ne (rie­sen 😉 ) Wunsch­lis­te wer­den wir uns mer­ken und schon bald das eine oder ande­re Rezept ver­öf­fent­li­chen.
      Noch wei­ter­hin viel Spass beim Lesen.

      Gruss Erich

  3. Andi A

    Hal­lo zusam­men,
    die Kir­schen­zeit steht in vol­ler Frucht und ich möch­te ein cre­mi­ges Kirsch Sah­ne Eis machen.
    hab mir aus 1 Kg Kir­schen, 1 Vanil­le­stan­ge, 300 G Zucker und ca 250 bis 350 ml roten Port­wein einen Kirsch­saft gekocht und redu­ziert, die­sen anschlie­send noch mit 0,5 kg fri­schen voll­rei­fen Kir­schen auf­ge­mixt und pas­siert. Nun möch­te ich aus die­sem Saft wie­ge­sagt ein cre­mi­ges Rahm­e­is zube­rei­ten das die star­ke Far­be und Geschmack auch behält!! Es soll­te wie­ge­sagt cre­mig sein .. das heist ich brau­che Fett in der Mas­se. Die­ses dach­te ich durch Milch­fett ( Sah­ne, Creme Fraiche, Joghurt oder ähn­li­ches) zu erhal­ten.. aller­dings wür­de das wohl wie­der zu Las­ten der Far­be gehen aber ein Sor­bet will ich nicht.. ansons­ten wäh­re es ja ein­fach 🙂 Des­halb mei­ne Fra­ge ob ihr da eine pas­sen­de Idee habt. Wie­ge­sagt ich suche Ein cre­mi­ges Rezept das lang­sam schmilzt.
    Hat einer von euch Erfah­run­gen mit Mal­to­se, Dex­tro­se oder zum Gli­ce­rin hal­ti­ge Stof­fe gemacht? Gibt ja Zusät­ze die auch das „Aus­blü­hen“ / Kris­tall­bil­dung ver­hin­dern sol­len ( Glicerin.…irgendwas)? Spon­tan hab ich da sowas gefun­den..

    http://www.mcc-shop.com/epages/metropolis.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61253754/Products/S57001010

    Hab ein wenig Erfah­rung in der Mole­ku­lar Küche aber mit sowas hab ich mich noch nicht befasst da ich eigent­lich lie­ber ursprüng­lich blei­be.…
    Vie­le vie­le Fra­gen .. hof­fe ihr könnt mir hel­fen!

    Dan­ke

    Andi A

    1. E. Eggimann

      Hal­lo Andi

      Mit Mole­ku­lar-Küche, oder Dei­nen erwähn­ten Stof­fen ken­ne ich mich nicht aus.
      Aber ich hof­fe, dass ich dir doch hel­fen kann.
      Habe ich das rich­tig ver­stan­den? Du hast bis jetzt erst die Kirsch-Redu­ti­on gemacht und noch nichts wei­ter?
      Oder hast Du bereits Sah­ne dar­un­ter gemischt und das wur­de Dir zu Rosa?
      Als ich gele­sen habe wie Du Dei­ne Kirsch-Reduk­ti­on gemacht hast, dach­te ich mir, dass sie bestimmt sehr dun­kel sein muss. Habe ich recht? Wie stark hast Du sie ein­ge­kocht?
      Mir per­sön­lich wür­de das Eis bes­ser gefal­len, wenn es etwas hel­ler wird. Durch das Fett kommt auch der Geschmack bes­ser zum Vor­schein.
      Ver­su­che es doch mal mit „Crè­me Dou­ble“ Das ist Sah­ne mit ca % Fett. Da musst Du nur wenig rein geben und bekommst trotz­dem ein kräf­ti­ges Sah­ne-Eis, ohne dass es zu hell wird. „Crè­me Dou­ble“ bekommt man in der Schweiz in gros­sen Coop‑, oder Migros-Filia­len. In Deutsch­land habe ich wel­che von Dr.Oetker im Kauf­land gefun­den.
      Hof­fent­lich hilft Dir mei­ne Ant­wort wei­ter.

      Gruss Erich

  4. Rüdiger

    Das Gesün­des­te an Him­bee­ren sind die Ker­ne! Aber nur wenn sie gut gekaut oder auf­ge­bro­chen sind!

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