Einige Rezepte entstehen nach sorgfältiger Überlegung, andere sind aus purem Pragmatismus geboren. So auch diesen Rezept.
Schuld ist eine sehr reife Mango, die vor sich hin reifte und nach Verarbeitung verlangte. Bei uns im Haushalt liegt es nahe, daraus Eis zu machen.
Aber weil Fruchteis ehrlich gesagt nicht so weit oben auf meiner Favoritenliste steht, habe ich die Mango kurzerhand mit Vanilleeis kombiniert, eine Sorte, die eigentlich immer ein dankbarer Kandidat für Kombinationen und Experimente ist.
Weil außerdem eine Feierlichkeit anstand, wurde es ein „Eis am Stiel“, weil es ohne Geschirr serviert und ohne Zubehör wie Löffel oder Waffel verzehrt werden kann.
Rezept für Mango-Vanille-Eis am Stiel
Eis-Variante: Sahne-Frucht-Eis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für das Mangoeis:
- 150 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 400 g Mango (ca. 1 Mango)
- 1 EL Zitrone
Zutaten für das Vanilleeis siehe hier…
Zubereitung:
- Den Zucker im Wasser verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Die Mango schälen, entkernen und das Fruchtfleisch pürieren.
- Das Fruchtfleisch durch ein Sieb drücken, den Zitronensaft dazugeben und mit dem Zuckerwasser verrühren.
- Die Eismasse in eine Eismaschine geben.
- In der Zwischenzeit das Vanilleeis nach dem oben verlinkten Rezept vorbereiten und kühl stellen.
- Das Mangoeis zur Hälfte in Stieleisformen füllen (ich benutze zwei hiervon*, ergibt also 8 Eis am Stiel).
- Das Eis ins Tiefkühlfach stellen und die Eismaschine säubern.
- Das Vanilleeis in der Eismaschine zubereiten und zum Mangoeis in die Stieleisformen geben.
- Eventuell überschüssiges Eis einfach in andere Behälter füllen oder sofort verzehren.
Tipps und Tricks:
- Bei passiv kühlenden Eismaschinen muss bei Schritt 7 entweder eine lange erneute Kühlzeit das Akkus berücksichtigt werden oder ein zweiter Akku vorhanden sein.
- Auf diese Art und Weise lassen sich natürlich auch viele andere Sorten-Kombinationen zusammenstellen, zum Beispiel Erdbeer-Johanniseis am Stiel oder Joghurt-Kirsch-Eis am Stiel.
- Wer etwas Traubenzucker loswerden will, kann auch diese Variante von meinem Mango-Sorbet-Rezept nehmen.
Was meint ihr, welche Sorten würden am besten auf diese Weise zusammenpassen?
* Affiliate
Hallo, vielen Dank für diesen informativen Bericht. Auf Druck meiner Kinder werde ich mir wohl auch eine Eismaschine zulegen müssen. Vorab sichte ich natürlich soviel Informationen wie möglich
habs probiert und finds toll. Die Kombination mit Vanille Eis ist sehr lecker. Die Kiddies liebe das Eis am Stiel! :))