Für euch haben wir ständig den Finger am Puls der Zeit. Als die „Union der italienischen Speiseeishersteller“ (Uniteis) deshalb die Eis-Sorte des Jahres 2015 vorstellte, war uns klar, dass wir damit ein Rezept kreieren werden. Uniteis kürte für 2015 „Erdbeere mit Balsamico“ (Fagola Con Aceto Balsamico) zur Eissorte des Jahres.
Was zuerst unpassend klingt, schmeckt dann – zumindest mir – doch sehr harmonisch: Süß-sauer eben, eine Kombination, die in der asiatischen Küche eine lange Tradition hat.
Rezept: Erdbeer-Balsamico-Eis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 280 g frische Erdbeeren (ohne Grün)
- 90 g Zucker
- 50 g Glukosesirup
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 1 TL Zitronensaft
- 20g Balsamicocreme*
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, vierteln und mit ca. 20g vom Zucker und dem Zitronensaft stehen lassen, damit sie etwas Saft ziehen.
- In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit den Eigelben und dem Glukosesirup und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne und Milch zusammen erhitzen, langsam zur Eigelb-Zucker-Masse rühren und wieder auf den Herd stellen.
- Die Masse simmern lassen (nicht kochen!), bis sie etwas dickflüssiger wird.
- Vom Herd nehmen, die Erdbeeren pürieren und zur Eis-Masse rühren.
- Die Masse in die Eismaschine geben und nach Ablauf der Kühlzeit die Balsamicocreme mit einer Gabel in Schlieren unter der Eis heben.
- Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung halten.
Tipps und Varianten:
- Wer sich noch unsicher ist, ob ihm die Geschmackskombination schmecken könnte, fängt mit 10g Balsamicocreme an und probiert zwischendurch.
- Wer sich ganz sicher ist, dass es schmeckt und keine Schlieren im Eis haben will, kann die Balsamicocreme auch in Schritt 5 zum Eis geben und mit verrühren.
- Statt frischen Erdbeeren eignen sich natürlich auch TK-Erdbeeren oder andere rote Früchte. Dann ggf. je nach Säuerlichkeit den Zuckeranteil anpassen.
- Wer danach Erdbeeren übrig hat, kann diese wie hier beschrieben einfrieren.
Wie schmeckt euch die Sorte des Jahres?
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