Eis-Rezept: Erdbeere mit Balsamico (Eis des Jahres 2015) selbst machen

Für euch haben wir stän­dig den Fin­ger am Puls der Zeit. Als die „Uni­on der ita­lie­ni­schen Spei­se­eis­her­stel­ler“ (Unit­eis) des­halb die Eis-Sor­te des Jah­res 2015 vor­stell­te, war uns klar, dass wir damit ein Rezept kre­ieren wer­den. Unit­eis kür­te für 2015 „Erd­bee­re mit Bal­sa­mi­co“ (Fago­la Con Ace­to Bal­sa­mi­co) zur Eis­sor­te des Jah­res.

_P0A2060_erdbeer-balsamico-eisWas zuerst unpas­send klingt, schmeckt dann – zumin­dest mir – doch sehr har­mo­nisch: Süß-sau­er eben, eine Kom­bi­na­ti­on, die in der asia­ti­schen Küche eine lan­ge Tra­di­ti­on hat.

Rezept: Erdbeer-Balsamico-Eis

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 280 g fri­sche Erd­bee­ren (ohne Grün)
  • 90 g Zucker
  • 50 g Glu­ko­se­si­rup
  • 3 Eigelb (Grö­ße M)
  • 1 Pri­se Salz
  • 200 ml Sah­ne
  • 200 ml Voll­milch
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • 20g Bal­sa­mi­co­creme*

Zube­rei­tung:

  1. Die Erd­bee­ren waschen, vier­teln und mit ca. 20g vom Zucker und dem Zitro­nen­saft ste­hen las­sen, damit sie etwas Saft zie­hen.
  2. In der Zwi­schen­zeit den rest­li­chen Zucker mit den Eigel­ben und dem Glu­ko­se­si­rup und dem Salz ver­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  3. Die Sah­ne und Milch zusam­men erhit­zen, lang­sam zur Eigelb-Zucker-Mas­se rüh­ren und wie­der auf den Herd stel­len.
  4. Die Mas­se sim­mern las­sen (nicht kochen!), bis sie etwas dick­flüs­si­ger wird.
  5. Vom Herd neh­men, die Erd­bee­ren pürie­ren und zur Eis-Mas­se rüh­ren.
  6. Die Mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben und nach Ablauf der Kühl­zeit die Bal­sa­mi­co­creme mit einer Gabel in Schlie­ren unter der Eis heben.
  7. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann sich an die­se Anlei­tung hal­ten.

Tipps und Vari­an­ten:

  • Wer sich noch unsi­cher ist, ob ihm die Geschmacks­kom­bi­na­ti­on schme­cken könn­te, fängt mit 10g Bal­sa­mi­co­creme an und pro­biert zwi­schen­durch.
  • Wer sich ganz sicher ist, dass es schmeckt und kei­ne Schlie­ren im Eis haben will, kann die Bal­sa­mi­co­creme auch in Schritt 5 zum Eis geben und mit ver­rüh­ren.
  • Statt fri­schen Erd­bee­ren eig­nen sich natür­lich auch TK-Erd­bee­ren oder ande­re rote Früch­te. Dann ggf. je nach Säu­er­lich­keit den Zucker­an­teil anpas­sen.
  • Wer danach Erd­bee­ren übrig hat, kann die­se wie hier beschrie­ben ein­frie­ren.

Wie schmeckt euch die Sor­te des Jah­res?

* Affi­lia­te

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