Heute gibt es wieder ein leckeres Eis für alle, die eine ordentliche Portion Stückchen in ihrem Eis haben wollen. Wer es lieber zartschmelzend ohne störrige Stückchen mag, kann diese auch weglassen und bekommt dann ein simples „Buttermilcheis“.
Rezept für Buttermilcheis mit karamellisierten Cranberries
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Eisvariante: Buttermilcheis
Zutaten (für das Eis):
- 500 ml Buttermilch (mit ca. 1% Fett)
- 125 g Crème Double
- 4 Eigelb (Größe L)
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt*
Zutaten (für die karamellisierten Cranberries):
- 100 g getrocknete Cranberries*
- 100 g Zucker
- 3 g Butter
Zubereitung:
- Den Zucker mit den Eigelb und dem Vanilleextrakt verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Buttermilch mit der Crème Double verrühren und etwas erhitzen.
- Langsam die Milchmasse nach und nach zur Ei-Masse einrühren und dann das Ganze wieder auf den Herd stellen.
- Die Eismasse erhitzen (nicht kochen lassen!), bis sie zu simmern anfängt.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker für die Cranberries in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Wasser kochen, bis er schmilzt und hellbraun karamellisiert.
- Die Cranberries und die Butter hinzugeben und gut wenden, bis sich die Cranberries gut im Zucker verteilt haben.
- Die karamellisierten Cranberries aus der Pfanne auf ein Holzbrett legen, flach streichen und trocknen lassen. Danach mit einem Messer zerteilen.
- Die Eismasse in eine Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Eismaschine gefrieren lassen.
- Kurz vor Ende des Gefriervorgangs ca. die Hälfte der Cranberries unter das Eis rühren.
- Wenn das Eis fertig ist und in einen Gefrierbehälter umgefüllt wird, ein viertel der Cranberries oben auf das Eis streuen und das restliche Viertel zum Dekorieren beim Servieren nutzen.
Varianten und Tipps:
- Wer reines Buttermilcheis möchte, lässt die karamellisierten Cranberries einfach weg.
- Statt Cranberries können auch Rosinen oder andere getrocknete Beeren verwendet werden.
- Statt Vanilleextrakt kann auch das Mark einer ganzen Vanilleschote verwendet werden.
- Bei Punkt 8 tue ich mich ehrlich gesagt noch schwer, ich habe die Cranberries mit der Hand einzeln auseinander gezupft, aber da gibt es sicher noch bessere Lösungen.
Was sagt ihr? Gehört ihr auch zu den Leuten, die viele Stückchen im Eis mögen oder eher nicht?
* Affiliate