Die Fußball-WM 2014 ist seit gestern voll im Gange und soll dieses Jahr das Großevent schlechthin sein. Der Gastgeber Brasilien hat gegen Kroatien bereits das Spiel 3:1 gewonnen und sich die ersten Punkte geholt. Zu diesem Anlass gibt es ein Bier-Eis am Stiel. So habt ihr die Hände frei zum Jubeln.
Vor zwei Jahren habe ich zur Fußball-EM in Polen und der Ukraine für euch das passende Bier-Sorbet vorgestellt. Eine Leserin fand Gefallen daran und probierte es gleich aus. Sie versuchte es mit alkoholfreiem Bier, aber als Variante Eis am Stiel. Was sie genau zu diesem Rezept meinte, könnt ihr hier nachlesen.
Ich fand die Idee witzig, daraus ein Eis am Stiel zu machen. Darum habe ich ein neues Rezept für ein Bier-Eis am Stiel ausgetüftelt. Dieses Mal sollte es eine sahnige Variante ohne Ei werden. Zudem habe ich dunkles Bier verwendet. Ein deutsches „Augustiner dunkel“*. Es ist würzig und und hat ein gutes Aroma. Selbstverständlich kann man mit den Biersorten variieren. Als Gag verpasste ich diesem Eis noch eine Bierglasur und am Schluss sieht es aus, als ob der Bierschaum runter läuft.
Rezept für Biereis am Stiel
für den Schaum:
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
Für das dunkle Eis am Stil:
- 70g Zucker
- 3 dl / 300 ml Augustiner dunkel* oder ein anderes dunkles Bier
- 200 g Crème double
Für die Glasur
- 3 dl / 300 ml Augustiner dunkel oder ein anderes dunkles Bier
Zubereitung:
- Für den Schaum: Das Eiweiß und den Zucker schlagen. Es soll eine feste, cremeartiege Masse werden. Das Eiweiß muss nicht zwingend steif sein.
- Den Schaum in die Eis am Stil-Förmchen füllen. Etwa 2 bis 3 Esslöffel reichen. Es wird etwas Eiweiß übrig bleiben. (siehe Tipps unten)
- Für etwa eine Stunde tiefkühlen.
- Für das Bier-Eis: Den Zucker und das Bier in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Es wird etwas schäumen, ist aber normal.
- Crème double beigeben und gut vermischen.
- Die Biermasse in die vorgefrorenen Förmchen, auf den Schaum füllen und den Stielansatz darauf setzen. Das ganze wieder in den Tiefkühler stellen.
- Die Glasur: Das Bier in ein Glas mit einer ausreichend großen Öffnung füllen, damit man das Eis hinein tauchen kann.
- Das durchgefrorene Bier-Eis am Stiel aus den Formen nehmen (der Eiweiß-Schaum wird nicht ganz gefroren sein) und in das Bierglas tauchen. Nur kurz warten und wieder in den Tiefkühler stellen. Wie das am besten geht erfahrt ihr unter Tipps.
- Diesen Vorgang beoi Punkt 8 kann man noch 1–2 wiederholen. Je nachdem, wie stark der Biergeschmack und die Farbe werden soll.
Tipps:
- Damit man das Eis am Stiel, mit der Glasur gut tiefkühlen kann, ohne daß sie umfallen, verwendet man Steckschaumziegel*, die bekommt man in jeder Blumenabteilung. Diese packt man aus Hygienegründen mit Frischhaltefolie ein. Mit einem spitzen Messer macht man kleine Kerben und steckt dort das Eis am Stiel rein. Ich empfehle so große Ziegel wie im Link, da zu kleine keinen Halt haben und umfallen können.
- Man kann auch helles Bier verwenden. Weizenbier habe ich nie verwendet, darum kann ich dafür keine Angaben machen.
- Wem es zu aufwändig ist, kann den Schaum und die Glasur weglassen. Aber nicht nur die Glasur weglassen, denn weil das Eiweiß nicht ganz gefriert, kann die Glasur diesen nicht zusammen halten.
- Das restliche Eiweiß kann man zu Baisers verarbeiten. Dazu auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 10 Minuten bei 140°C backen. Danach auf 80°C runter schalten und etwa eine Stunde weiter backen. Dazwischen ab und zu Ofentür öffnen, damit die Feuchtgkeit entweicht.
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