Die besinnliche Zeit ist da, wo alles festlich geschmückt ist und die Vorfreude auf Weihnachten steigt. Man schlendert über bunt dekorierte Weihnachtsmärkte und wärmt sich mit heißem Glühwein auf. Der Duft von heißen Marronis, verschiedenen Gewürzen und Esswaren steigt in die Nase.
Winter ist Gewürzzeit. Statt frischen, einheimischen Früchten dominieren jetzt vermehrt Gewürze, Zitrusfrüchte und Früchte aus Übersee. Typische Gewürze für diese kalte Jahreszeit sind Anis, Zimt, Muskat, Nelken, Kardamon, getrockneter Koreander, Vanille und getrocknete Früchte. Genau mit solchen Gewürzen zaubern wir einen Hauch von Weihnachten in unser aktuelles Eis-Rezept. Eine gelungene Nachspeise für euer Weihnachts-Menu, das sich hervorragend einige Tage im Voraus herstellen lässt.
Wer es nicht mag, selber Gewürze zusammen zu mischen, kann zu fertigen Gewürzmischungen greifen. Davon gibt es sehr viele. Heute habe ich mit dem „Oh du Fröhliche“-Gewürz* von Herbaria experimentiert. Alternativ eignet sich auch ein anderes „Glühwein-Gewürz“, aber diese Gewürzmischung kann ich sehr empfehlen.
Glühwein-Eis „Oh du Fröhliche“
Eisvariante: Sahneeis mit Alkohol
Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten:
- 100 g Rohrzucker
- 4 dl / 400 ml Sahne/Rahm
- 4 El Herbaria-Gewürzmischung „Oh du Fröhliche“*
- 2 dl / 200 ml Rotwein
- 1 dl / 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 0.5 dl / 50 ml Rum*
- 3 Eigelb
- etwas Randensaft (Rote-Beete-Saft) (für die Farbe)
Zubereitung:
- Rohrzucker in einer Pfanne karamelisieren und mit dem Rotwein und Orangensaft ablöschen.
- Etwa eine Minute köcheln lassen.
- „Oh du fröhliche“-Mischung beigeben, von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Rum beigeben und zur Seite stellen.
- Eigelb und Sahne mischen.
- Die Glühweinmasse durch ein Sieb in die Eigelb-Sahne-Mischung gießen.
- Alles in eine Pfanne zurück leeren und zur „Rose“ abkochen.
- Abkühlen lassen.
- Da die Originalfarbe unappetitlich ist, wenig Randensaft beigeben, bis man die gewünschte Farbe hat.
- Alles in eine Eismaschine geben oder das Ganze ohne Eismaschine zubereiten.
- Zum Anrichten des fertigen Eis eignet sich am besten ein Eisportionierer, den man unter anderem hier bei WMF findet.
Varianten:
- Statt der Gewürzmischung von Herberia kann man auch andere Glühwein-Gewürze verwenden.
Wie gefällt euch dieses Rezept? Was für Eis-Spezialitäten dürfen eure Gäste zu Weihnachten genießen?
* Affiliate
Hallo,
in eurem Rezept hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen.
z. B. beim Rotwein 2 dl / 200 cl ist falsch -> 2 dl = 200 ml u. nicht 200 cl, denn dann wären es 2000 ml sprich 2 l Rotwein, gleiches beim Orangensaft. Außer man produziert gleich ne große Ladung Glühwein-Eis. Ich denke ihr meintet ml 🙂
Auf jeden Fall werde ich es ausprobieren u. freue mich immer wieder auf eure neuen Rezepte.
@Ramona: Danke für dein aufmerksames Lesen. Wir haben die Einheiten geändert.
Bin gerade mal wieder bei Euch hier vorbeigekommen.
Glühwein geht also nicht nur in flüssiger Form, eine schöne Nachricht! Da Glühwein im Moment noch gut passt, werde ich dieses Eis definitiv ausprobieren.
Danke für die schöne winterliche Eisvariante!
Gruß,
Jens