Vor einigen Jahren war ich mit meiner Frau in einem Kurs über Gartenkräuter. Der Kursleiter ist bei uns in der Schweiz ein sehr bekannter Gastronom. Nicht umsonst wird er „Kräuter-Oski“ genannt. Sein Fachwissen ist enorm und seine Leidenschaft für Kräuter ansteckend. Unter anderem hat er uns ein Kraut vorgestellt und zum Probieren gegeben.
Als wir das kleine Stück dieses grünen Blattes in den Mund nahmen, überraschte uns die konzentrierte Süße, die sich rasch ausbreitete. Steviablätter sind bis zu 30 Mal süßer als herkömmlicher Zucker und er ist fast kalorienfrei.
Dieses Kraut mussten wir haben!
Zuhause pflanzten wir es in Töpfe und stellten sie in den Garten an ein schattiges Plätzchen. Am besten pflegt man die Stevia-Pflanze wie Basilikum. Beide fühlen sich erst richtig wohl, ab Temperaturen über 20°C. Sie bevorzugen warme und geschützte Standorte, die weder trocken noch allzu heiß sein sollten. Stevia gedeiht auf humus- und nährstoffreichem Boden am besten. Für ein ordentliches Wachstum benötigt er eine genügend hohe Bodenfeuchtigkeit. In Mitteleuropa ist die Kultur in Töpfen vorteilhafter als die Auspflanzung ins Freie. Der Grund sind Temperaturschwankungen, bei denen man die Töpfe schnell an einen geschützten Platz stellen kann.
Den ganzen Sommer hindurch konnten wir davon ernten und es verwenden, egal ob für Eisspeisen, Getränke, Créme oder Gebäck. Für vieles fanden wir Verwendung. Wenn wir zuviel davon ernten konnten, ließen wir das Kraut trocknen und mahlten es zu einem feinen Pulver oder stellten selbst ein Konzentrat her. Das Rezept steht unten. Es gibt Stevia auch als Tropfen oder in Pulverform zu kaufen.
Stevia hat einen Geschmack, der etwas an Lakritze erinnert. Die einen mögen es, anderen ist es unangenehm. Darum rate ich ab, Stevia zum Kaffee zu trinken, weil er dann ungewohnt anders schmeckt.
Mich persönlich stört der Geschmack nicht, aber ich achte sehr darauf, dass ich nicht zuviel davon verwende, weil man sehr wenig davon braucht.
Es soll aber Produkte geben, die diesen Beigeschmack nicht haben, zum Beispiel laut Eigenaussage GrooVia, das wie Zucker eingesetzt werden kann. Dieser Artikel ist unter anderem bei Med Herbs erhältlich.
Stevia hat einige Vorteile gegenüber Zucker:
- Die Süße der Pflanze ist praktisch kalorienfrei: 0.21 Kcal pro Gramm Steviosid
- Stevia beeinträchtigt nicht den Zuckerspiegel, zum Beispiel hilfreich bei Diabetes Typ 1 und Typ 2
- Stevia verursacht keine Karies
Hinweis: Für die EU kein Süßmittel
Viele Menschen, vor allem in Lateinamerika und Japan, konsumieren seit Jahrzehnten täglich Stevia. Nebenwirkungen sind bisher keine bekannt. Weltweit wurden zu Stevia über 200 Toxizitätsstudien durchgeführt, die ihre gesundheitliche Sicherheit belegen sollen. Seit April 2010 wurde das Verbot im EU-Raum sowie in der Schweiz aufgehoben. Gleichzeitig empfiehlt das Schweizer Bundesamt für Gesundheit (BAG) eine täglich unbedenkliche Aufnahme von bis zu 4 Milligramm Steviol-Glykosiden pro Kilogramm Körpergewicht. Trotzdem gibt es immer noch kritische Meinungen.
Stevia-Produkte sind am häufigsten in diesen Formen erhältlich:
- Pflanzen und Samen bekommt man im Gartencenter (Pflanzen nur im Frühling und Sommer)
- Blätter getrocknet in Drogerie und Apotheke
- Tropfen in Drogerie und Apotheke
- Eine Auswahl an verschiedenen Stevia-Produkten* gibt es auch bei Amazon.de
Dosierung
Wie stark die effektive Süsskraft der einzelnen Produkte ist, entnimmt man am besten den Verpackungen. Probiert es selber aus, ihr werdet schnell merken, wie süß Ihr es mögt. Nehmt nur ganz wenig zum Anfangen, da es schnell zu süss wird oder der Lakritzegeschmack zu dominant sein kann.
Wie oben erwähnt mache ich im Sommer aus den selbstgezüchteten Blättern ein Stevia-Konzentrat.
Es ist einfach in der Herstellung und kann über mehrere Monate im Kühlschrank gelagert werden.
Rezept für ein Stevia-Konzentrat
Ergibt etwa 2 dl/200 ml
Zutaten:
- 2 dl/200ml Wasser
- 25 g frische Steviablätter (etwa 1 Tasse mit 2dl Inhalt)
Zubereitung:
- Das Wasser aufkochen und die Steviablätter zugeben.
- Etwa 2 Minuten köcheln lassen.
- Den Sud durch ein Sieb gießen.
- Eine Flasche mit 2 dl Inhalt und Bügelverschluß im kochendem Wasser oder im Backofen bei ca 80°C vorwärmen.
- Stevia-Konzentrat einfüllen und sofort verschließen.
- Ca. 6 Monate im Kühlschrank haltbar.
In Zukunft werde ich ab und zu auch einige Eis-Rezepte veröffentlichen, für die ich Stevia benutze.
Was haltet Ihr von Stevia? Was für Erfahrungen habt Ihr damit gemacht?
Quelle u.a. : Brigitte Speck „Mit Stevia natürlich süßen“*
* Affiliate-Link
Stevia seit Ende 2011 als Nahrungsmittel zugelassen
Hallo,
Ich bin auf der Suche nach Eisrezepten mit Stevia.
Ich denke, dass man es nicht einfach nur gegen Zucker tauschen kann oder?
@Eisliebhaber: Im Prinzip schon. Nur die Menge ist nicht die selbe. Beim Stevia, je nach Produkt, reichen schon wenige Tropfen. Stevia ist ein Naturprodukt und hat einen lakrizeartigen Nachgeschmack. Wenn man also zuviel erwischt, verfälscht es gerne das Aroma. Bei gewissen Früchten oder bei Vanille passt das nicht. Darum habe ich angefangen, etwas mit Stevia zu süssen und den Rest mit Honig zu ergänzen. Es gibt aber auch ein Stevia-Preparat ohne dieses typische Aroma. Das kostet aber mehr und ist schwerer zu finden.
Weißt du denn wie das heißt?
Ich würde jetzt mal Kaffeeeis machen und hoffe, dass der Kaffeegeschmack überwiegt.
Was das Stevia angeht, dachte ich, es würde dann an Volumen oder Schaum fehlen, den der Zucker hergibt.
servus,
hab mir jetzt eine eismaschine zugelegt und überlege nun wegen ersten kreationen, da ich vorher nur halbgefrorenes selbst gemacht habe. meine verwandschaft hat mir nun ein großes glas mit einem pulver drauf steht streusüße und im text tafelsüße, ist das sowas wie stevia oder was kann ich damit in vrbindung mit eis selbst machen anfangen. sorry für die blöde frage aber hab noch nie von dem zeug gehört.
@Sandra: Du meinst sicher sowas hier: http://www.natreen.de/natreen/produkte/natreen-classic/streus%C3%BC%C3%9Fe.html
Das kannst Du im Grunde ungefähr analog zu Stevia verwenden.
Ja so ungefähr. Andere Firma aber zusammensetzung etc ist gleich. Hm und wie viel muss man da weniger als Zucker nehmen?
wo krieg ich so eine Pflanze her?? Ich will die auch haben!!! :))))
@anne: Diese Pflanze bekommst du in grossen Gartenzenter oder in der Gärtnerei. Wenn sie diese Pflanze nicht an Lager ist, kann dies bestimmt bestellt werden. Online bekommst du die Planze hier http://www.amazon.de/gp/product/B00CCRGGB6/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=B00CCRGGB6&linkCode=as2&tag=eis-machen-21. Oder du nimmst von diesen Samen und züchtest sie selber. http://www.amazon.de/gp/product/B003ZIW39U/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=19454&creativeASIN=B003ZIW39U&linkCode=as2&tag=eis-machen-21
Hallo liebe Leute!
Stevia schmeckt mir/uns nicht im Kaffe und nicht im Tee, aber in Quarkspeise oder Jogurt geht das gut. Ich habe es in Pulverform gekauft und da steht 1:1 die Süße!
Beste Grüße aus BS