Welche Arten von Eis gibt es?

Eis ist nicht gleich Eis.

Aus Was­ser, Zucker, Milche, Sah­ne, Ei, But­ter, Früch­ten, Vanil­le, Kakao, Nüs­sen, Scho­ko­la­de, Alko­hol und ande­ren Zuta­ten ent­steht je nach Zusam­men­set­zung eine ande­re Eis­art.

Nationaal Archief / Spaarnestad Photo / Cevirum
Natio­naal Archief / Spaar­ne­stad Pho­to / Cevir­um

Die häu­figs­te Art ist Sahneis bzw. Milch­eis.
Es besteht haupt­säch­lich aus gesüß­ter Sah­ne oder Milch, wel­ches als Grund­la­ge für ver­schie­de­ne Eis­sor­ten dient.

Eben­falls häu­fig ist Frucht­eis.
Frucht­eis besteht zu min­des­tens 20% aus Früch­ten, kann also sowohl auch Sah­ne­eis oder Was­ser­eis sein.

Ein Sor­bet ist Was­ser­eis, wel­ches mit Zucker und gege­be­nen­falls mit Früch­ten oder ande­ren Geschmacks­stof­fen (zum Bei­spiel Cola, etc.) ver­se­hen ist.

Bei Creme­eis wird rela­tiv viel Ei ver­wen­det.

Soja­eis ist eine Vari­an­te für Vega­ner, bei der statt Milch oder Sah­ne Soja­milch benutzt wird.

Soft­eis ist kei­ne Eis­art, son­dern meist Milch­eis, was beim Gefrie­ren gleich­zei­tig auf­ge­schäumt wird.

Mei­ne liebs­te Eis­art ist Sah­ne­eis, wel­ches mit Ei und Früch­ten her­ge­stellt wird. Wel­che Arten esst ihr am liebs­ten?

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Jens

    Hal­lo,
    vie­len Dank für die wert­vol­len Hin­wei­se. Ich habe heu­te ein „low carb“-Pistazieneis ohne Eis­ma­schi­ne fabri­ziert (statt Zucker Ery­thrit, 3 Eigelb, nur Dou­ble Cream. Mei­ne Fra­ge: wie lan­ge hält sich mein (Ei-)Eis im ‑18°C‑Gefrierfach? Ich konn­te lei­der kei­ne ein­deu­ti­gen Hin­wei­se fin­den. Dan­ke.

Schreibe einen Kommentar